Кредиты и МФО
Банкротство физических лиц в Казахстане
В Казахстане внедряется процедура банкротства физических лиц. Как будет работать механизм и какими будут последствия для человека, объявившего себя банкротом, расскажем в нашей статье.
Особенности процедуры внесудебного банкротства
Такая процедура применяется в следующем случае:
- когда долг не превышает 1600 МРП;
- у потенциального банкрота нет в собственности ценного имущества, которое можно продать, чтобы погасить задолженность;
- просрочка превышает 12 месяцев.
Срок проведения внесудебного банкротства составляет шесть месяцев. Заявление подаёт должник — не кредиторы. После её окончания задолженность будет списана в полном объёме.
При внесудебном банкротстве практически все средства должника передаются финансовому управляющему.
При внесудебном банкротстве в отношении должника действуют некоторые ограничения. В их числе — запрет на выезд за границу, а также запрет на получение кредитов. При этом прекращают начисляться пени, а также вводится запрет на списание средств с банковских счетов банкрота.
Применение процедуры внесудебного банкротства имеет следующие последствия:
- не разрешается брать кредиты в банках и микрофинансовых компаниях в течение пяти лет после её окончания;
- подать повторное заявление на банкротство можно не ранее чем через семь лет;
- в течение трёх лет проводится мониторинг финансового состояния банкрота;
- в обязательном порядке банкроту нужно пройти курсы повышения финансовой грамотности.
Особенности процедуры восстановления платёжеспособности
Процедура восстановления платёжеспособности применяется, когда сумма задолженности превышает 1600 МРП, а просрочка составляет более 12 месяцев. У потенциального банкрота при этом должно быть в собственности имущество, стоимость которого превышает величину задолженности перед всеми кредиторами.
- предоставляется отсрочка/рассрочка выплат;
- прощается весь долг или его часть;
- снижается ставка;
- уменьшается размер обязательных платежей через увеличение срока кредитования;
- меняется способ возврата долга.
Кроме того, составляется план восстановления платёжеспособности банкрота. Такой документ разрабатывается в течение одного месяца, согласовывается с кредиторами и утверждается судом.
После того как план утвержден, финансовый управляющий проводит оценку имущества, находящегося в собственности у должника. В дальнейшем такое имущество могут продать, обменять или сдать в аренду, чтобы за счёт вырученных денег погасить задолженность перед кредиторами.
Особенности процедуры судебного банкротства
Такая процедура применяется в том случае, если сумма задолженности превышает 1600 МРП и просрочка составляет более 12 месяцев. Ещё одно условие для применения этой процедуры — в собственности у потенциального банкрота должно быть имущество, которое можно продать по стоимости не ниже 75% от оценочной, и погасить долги за счёт вырученных денег.
В рамках процедуры судебного банкротства не допускается реализация единственного жилища должника. Кроме того, у банкрота не изымается весь доход, а остаются средства в сумме прожиточного минимума — на самого должника, а также на каждого члена семьи, находящегося у него на иждивении.
Судебное банкротство также имеет определённые последствия.
Если в результате такого мониторинга вдруг выясняется, что у человека есть скрытые активы или имущество, его лишают статуса банкрота. В этом случае он должен самостоятельно оплатить все долги в полном объёме.
Также банкрот должен пройти курсы повышения финансовой грамотности. Подать заявку на новое банкротство можно только через семь лет после окончания предыдущей процедуры.
Важно! ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» в формате «вопрос-ответ» разобрало, что заёмщику важно знать о банкротстве физических лиц. Прочитать материал можно по ссылке.
Источники: