Слайдер
Получите микрокредит онлайн уже сегодня!
Переводим на карту или счет
Микрокредиты / Блог / Чего не стоит говорить сотрудникам банка


Чего не стоит говорить сотрудникам банка

Чего не стоит говорить сотрудникам банка - ТОО «МФО «Akshabar»

Мошеннические операции со счетами – тема не новая. Но в последнее время проблема стала особенно острой. В этой статье речь пойдет о том, что можно и нельзя говорить сотруднику банка, как оградить конфиденциальные данные от мошенников и сберечь доступ к счету.

Ежедневно в полицию обращается от 3 до 7 граждан Казахстана, пострадавших от финансовых мошенников. Но какой бы ужасающей не была статистика, неизменным остается тот факт, что доступ к счету бандиты получают непосредственно от владельцев карт. Практически нет мошенников, способных обойти сквозное шифрование и систему защиты данных банка. Поэтому для своих манипуляций они используют социальную инженерию:

  1. Кейлоггеры – вредоносное программное обеспечение, которое пользователь по ошибке устанавливает на гаджеты и тем самым передает доступ к паролям и логинам, которые вводит на устройстве.
  2. СМС- оповещение о срочной необходимости сменить пин-коды, зайти в личный кабинет по ссылке и тд.
  3. Прямые звонки как бы «от сотрудника банка» с информацией о том, что на вас оформлен кредит, карта взломана и другие форс-мажорные ситуации.

Основная задача мошенника – получить как можно больше персональной информации. Помните это, даже когда общаетесь с сотрудником банка.

Какие данные озвучивает операционист call-центра в банке

На самом деле прямой звонок из банка физическому лицу – явление очень редкое. Существует 3 типовые причины:

  1. Просрочка по кредиту.
  2. Окончание срока действие карты, депозита, текущего счета.
  3. Холодные звонки с целью предложить новые продукты банка.

Во всех этих случаях, специалист обладает достаточной информацией о вас. Если это звонок от эксперта по работе с просроченной задолженностью, он непременно обратится к вам по полному имени и озвучит сумму просрочки. Его главный вопрос – узнать, когда будет внесены средства. Никакие сопутствующие вопросы, касательно карточных счетов и персональных данных не возникают.

В случае окончания срока действия к вам также обратятся по имени и обозначают цель звонка с конкретикой. То есть, вас не будут спрашивать, наоборот, назовут услугу, которая подходит к концу и предложат обратиться в банк для пролонгации или закрытия счета.

При рекламных звонках задают еще меньше вопросов. Так как стараются максимально презентовать продукт или услугу с целью заинтересовать.

Информация, которую никогда не спрашивает банковский сотрудник

Как видите, на самом деле не так много данных, которые может спросить специалист.  Большинство персональной информации может быть запрошено только в том случае, если вы самостоятельно совершаете звонок в банк. В этом случае прежде, чем сообщить остаток по счету или другие данные по карте, вас могут попросить озвучить:

  1. Секретное слово-пароль.
  2. Четыре последних цифры карты.
  3. Дату рождение и ФИО.

Внимание! Сотрудник банка никогда не спрашивает:

  1. Платежные реквизиты и паспортные данные.
  2. CVV код, указанный на обороте карты.
  3. Пинкод к карточному счету.
  4. Код из СМС, при транзакциях.
  5. Доступ в личный кабинет.

Любой из этих вопросов – прямое нарушение должностных обязанностей и мошенничество.

Заключение

По данным Национального банка Казахстана, в 2020 году количество мошенников увеличилось на 36%. Большинство злоумышленников предлагают кредитные продукты и таким образом получают доступ к счету и персональным данным. Если вам понадобилось взять деньги в долг срочно, то не доверяйте сторонним сайтам. Лучше всего сотрудничать только с лицензированными компаниями, которые работают в правовом поле Казахстана и не занимаются мошеннической деятельностью.

Получить деньги онлайн