Микрокредиты / Блог / Что такое девальвация простыми словами


Личные финансы

Что такое девальвация простыми словами

символ тенге

Что такое девальвация, и чем она опасна

Возможна ли девальвация нацвалюты в Казахстане

Как девальвация отразится на казахстанцах

 
Казахстанская экономика уже сталкивалась с девальвацией — трижды. Сейчас на фоне геополитической напряженности тенге подвергается давлению, и эксперты задумываются — не обесценится ли национальная валюта в очередной раз. Чем это грозит для простых обывателей, и что делать в таком случае, рассказываем в нашей статье.

Что такое девальвация, и чем она опасна

Девальвация — это падение курса национальной валюты по отношению к самым популярным и обмениваемым в мире валютам, которые отличаются высокой покупательной способностью и стабильностью. В качестве примера последних можно привести: доллар, евро, фунт, франк, йену.

Девальвация имеет негативные последствия для экономики. Она приводит к резкому подорожанию импортируемых в страну готовых товаров, а также комплектующих. Из-за роста цен отдельных компонентов, в свою очередь, повышается себестоимость импортозависимой продукции отечественного производства. 

В результате девальвации проигрывает конечный потребитель. Деньги обесцениваются — за ту же сумму приобретается все меньше и меньше товаров.

При этом падение курса нацвалюты выгодно для экспортеров, которые получают выручку в иностранной валюте. Поэтому при девальвации, как правило, увеличиваются объемы экспорта продукции местного производства. А значит, растут налоговые поступления в бюджет. 

Параллельно снижаются объемы импортируемой продукции. Товары иностранного производства становится просто невыгодно продавать на внутреннем рынке из-за высокой стоимости. Это приводит к росту спроса на продукцию отечественных производителей и зачастую — к перестройке производственных цепочек внутри страны.

Девальвация всегда бьет по экономике. Она приводит к росту ставок и может даже спровоцировать дефолт. 

Девальвация рано или поздно приводит к ускорению темпов инфляции. Из-за подорожания импортных товаров и услуг покупательная способность национальной валюты падает. В результате снижаются реальные доходы населения, а значит, и качество жизни. 

Возможна ли девальвация нацвалюты в Казахстане

По заявлению министра Давленова, теоретически девальвация в Казахстане невозможна. Курс национальной валюты плавающий, и у властей есть все рычаги для того, чтобы оказывать поддержку тенге в случае необходимости.

Однако на фоне неблагоприятной внешнеполитической ситуации казахстанская нацвалюта может испытывать давление, в том числе, со стороны рубля. Тенге сильно зависит от событий, происходящих в России. Падающий рубль может потянуть за собой валюту Казахстана. И в такой ситуации не спасут даже высокие цены на нефть. Ослабление тенге и рост цен на импортные комплектующие неизбежно отразятся на внутренних ценах в РК.

Положение усугубляется тем, что, как подчеркивает экономист Айдар Алибаев, «тенге остается пустым, без добавленной стоимости». Значительная часть товаров закупается за рубежом — потребителю всегда нужно быть готовым к повышению цен.

Как девальвация отразится на казахстанцах 

Производство в Казахстане все еще на пятьдесят процентов зависит от зарубежных поставок. При девальвации цены на импортные комплектующие вырастут. Такое увеличение издержек большинство отечественных производителей постараются переложить на конечных потребителей. Это неизбежно приведет к бытовому дискомфорту, но ненадолго. Со временем на рынок придут компании, торгующие более дешевыми китайскими товарами, которые и заменят продукцию европейских производителей.

В любом случае девальвация нанесет удар по доходам населения. Вырастут темпы инфляции, а значит, снизится покупательная способность денег.

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы избежать негативных последствий девальвации? Если есть накопления, то в первую очередь, нужно грамотно распределить их — вложить сбережения в различные активы. Диверсификация позволит снизить риски. Альберт Короев, начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» советует хранить деньги сразу в нескольких валютах — тенге, евро, долларах.

Риски девальвации и инфляции также можно снизить, если вложиться в активы на длительный срок. Для этой цели хорошо подходят акции. Даже если пугает снижение стоимости в текущем моменте, в среднесрочной перспективе все может измениться. А повышенная доходность ценных бумаг поможет минимизировать негативное влияние снижения курса нацвалюты.

При этом, как подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, Георгий Остапкович, в условиях нестабильности стоит отложить на потом инвестиции в недвижимость и золото. Лучше подождать, когда ситуация немного стабилизируется и станет понятно, как будут дальше развиваться события. Иначе вы рискуете вложиться в неликвидный актив, избавиться от которого потом будет проблематично.

Источники:

  1. https://informburo.kz/

  2. https://365info.kz/2022/01/devalvatsiya-v-kazahstane-vozmozhna-dazhe-pri-vysokih-tsenah-na-neft-svoik

  3. https://www.tengrinews.kz/kazakhstan_news/grozit-li-kazahstanu-devalvatsiya-tenge-otvetili-ekspertyi-448172/amp/

  4. https://www.newsnn.ru/news/economy/01-03-2022/devalvatsiya-defolt-denominatsiya-chto-grozit-rossii-i-kak-sohranit-sberezheniya%3famp=1

  5. https://quote.rbc.ru/news/article/619785cc9a79472c6c0ec5e7

  6. https://www.sputnik.kz/amp/20200310/devalvatsiya-kazakhstan-otvet-dalenov-13029622.html

  7. https://rus.azattyq.org/a/31727868.html

 

Получить деньги онлайн