Микрокредиты / Блог / Что делать с найденной на улице банковской картой?


Финансовая безопасность

Что делать с найденной на улице банковской картой?

Что делать с найденной на улице банковской картой? - 1

Представьте ситуацию: вы нашли на улице банковскую карту. Что с ней делать — начать активно пользоваться, вернуть законному владельцу или, может, просто выкинуть? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Содержание

Почему не стоит расплачиваться чужой картой?

Если раньше для оплаты покупки картой нужно было вводить ПИН-код, то теперь процедура упростилась. Сейчас достаточно приложить пластик к терминалу, и деньги спишутся со счета. Вместе с таким упрощением платежных операций выросли риски хищения средств.

У вас может возникнуть желание расплатиться найденным на улице пластиком в ближайшем в магазине с расчетом на то, что никто не узнает об этом. Лимит по бесконтактным транзакциям для банковских карточек в Казахстане составляет 25 тысяч тенге. На эту сумму можно неплохо отовариться в продуктовом магазине или даже купить себе что-то из одежды.

Делать так ни в коем случае нельзя. Трата средств с чужой карточки — это кража. Такое деяние относится к уголовным правонарушениям. За него предусмотрено наказание по статье 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан — штраф в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей или исправительные работы в том же размере. В отдельных случаях за кражу предусматривается даже наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

Вероятность того, что человека, решившего оплатить покупки чужой банковской картой, вычислят, достаточно высока. Вас элементарно заснимут камеры видеонаблюдения во время оплаты на кассе. И тогда сотрудникам правоохранительных органов останется только установить вашу личность и вызвать в отделение.

Стоит ли искать владельца найденной на улице карты через социальные сети?

У вас может возникнуть желание вернуть найденную на улице карту ее законному владельцу, например, разместив объявления о находке в социальных сетях. Однако эксперты не советуют так делать: при личной встрече с владельцем пластика вместо «спасибо» вы можете услышать обвинения в воровстве, если обнаружится, что с карты пропали деньги. И тогда вам придется доказывать свою невинность и, вполне вероятно, даже в правоохранительных органах.

Стоит ли избавляться от найденной карточки?

Также у вас может возникнуть желание уничтожить найденный пластик. Но сделать это будет не так уж просто, как кажется. Карточки изготавливаются из прочного, долговечного, устойчивого к внешним воздействиям материала, который практически не горит и не растворяется в воде.

Единственный вариант — поломать карту на мелкие кусочки и выбросить. Но в этом случае есть риски, что в момент утилизации пластика вас заснимет какая-нибудь камера наружного наблюдения или увидит случайный прохожий, который заподозрит неладное и запомнит вас. Если с карты до этого украли деньги или пластик фигурировал в финансовых махинациях, могут завести дело. Полиция будет прорабатывать все версии, чтобы раскрыть преступление. Вполне вероятно, что в ходе следственных мероприятий выйдут на вас. Тогда вам придется объясняться с полицейскими и доказывать свою непричастность к преступлению. Поэтому лучше вовсе пройти мимо карты, чем поднять ее для того, чтобы утилизировать.

Куда обратиться, если нашли на улице банковскую карту?

Если вы нашли на улице банковскую карту, эксперты советуют поступить следующим образом. Обратитесь в банк, который выпустил пластик, — позвонив по телефону горячей линии, указанному на обороте карточки. Нужно будет сообщить номер карты и имя владельца (при наличии), чтобы банк смог заблокировать ее. После этого вам, скорее всего, предложат посетить ближайшее отделение финансовой организации, чтобы правильно утилизировать пластик.

Банк в свою очередь обязан сообщить держателю, что нашли его карточку и для того, чтобы избежать хищения средств со счета, ее заблокировали, а пластиковый носитель уничтожили.

Еще сотрудники правоохранительных органов советуют людям, нашедшим чужую банковскую карту, обращаться в бюро находок или на круглосуточную линию «102». Или же можно сдать находку в ближайший пункт полиции.

Источники:

  1. banki.ru
  2. lifehacker.ru
  3. tengrinews.kz
  4. inform.kz
  5. kodeksy-kz.com
  6. online.zakon.kz
  7. saratov24.tv
  8. mobile-testing.ru
  9. rg.ru
  10. sn74.ru
  11. kp.ru
  12. zato-govorim.ru
Получить деньги онлайн