Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Цифровой тенге: что это такое и когда он будет введён?


Финансовая безопасность

Цифровой тенге: что это такое и когда он будет введён?

Цифровой тенге: что это такое и когда он будет введён? - 1

Криптовалюты — популярная тема для обсуждений. Вроде бы все понимают, что это такое, но не каждый сможет дать точное определение. Попробуем разобраться, чем отличаются такие валюты от обычных и почему правительства многих стран по всему миру активно стремятся вводить цифровые валюты на государственном уровне.

Содержание

Что такое цифровые валюты и зачем государства их собираются вводить?

Криптовалюта — это деньги, которые имеют только электронную форму. Но это не одно и то же, что и виртуальная валюта. Предназначение последней — оплачивать покупки в сетевых интернет-играх. Криптовалютой же можно расплачиваться за услуги и реальные товары.

Криптовалюты несут в себе определенные выгоды. При их внедрении в финансовую систему удается решить следующие задачи:

  • повысить доступность финуслуг в стране;
  • снизить долю серых операций в экономике за счет повышения эффективности, скорости и прозрачности расчетов;
  • упросить валютные транзакции;
  • автоматизировать процесс собираемости налогов.

Вот почему власти многих стран мира сейчас проявляют интерес к созданию собственных цифровых национальных валют, которые будут дополнять наличные и безналичные формы денег. Та страна, которая первой внедрит национальную цифровую валюту на государственном уровне, получит возможность предлагать такой инновационный инструмент нерезидентам для обслуживания операций за рубежом.

У цифровых нацвалют есть одна особенность, которая отличает их от остальных форм денег. Они эмитируются нацбанками под гарантии государства. Обычные же криптовалюты выпускаются и обращаются в пределах конкретной системы электронных денег. У них отсутствует единый эмитент, который мог бы гарантировать защиту интересов держателей, а стоимость подвержена значительным колебаниям в зависимости от конъюнктуры, сложившейся на рынке.

В каких странах уже ввели цифровые валюты?

Уже в 2020 году восемьдесят процентов всех центробанков мира находились на этапе создания национальных криптовалют или же анализировали такую возможность. Страны с развитыми рынками, такие как Британия, Германия, Канада, сейчас активно изучают феномен цифровых нацвалют с целью их дальнейшего внедрения. А Российская Федерация, КНР и Казахстан уже тестируют свои национальные криптовалюты.

Лидирующие позиции в процессе освоения криптосферы занимает Народный банк КНР. Китай с 2014 года проявлял интерес к разработке национальной криптовалюты, которую можно было бы использовать на внутреннем рынке. КНР уже запустила пилотный проект цифровой госвалюты с перспективой начала ее обращения в этом году.

Однако особенно преуспели в области освоения цифровых денег Багамские острова и Нигерия. Они уже ввели в оборот национальные криптовалюты.

Когда и как в Казахстане будет вводиться цифровой тенге? Как это будет работать?

В 2021 году казахстанский Нацбанк запустил пилотный проект «Цифровой тенге», главная задача которого заключалась в том, чтобы проверить, «приживется» ли новая валюта в Казахстане, а также во сколько обойдется ее внедрение. В рамках пилотного проекта был протестирован базовый сценарий жизненного цикла криптотенге — от выпуска и распределения до оплаты и переводов.

К июлю 2022 года планируется собрать воедино результаты проведенных исследований, чтобы подготовить почву для выводов. Окончательное же решение о внедрении криптотенге будет принято в конце 2022 года. При этом будут учтены такие факторы, как влияние последствий внедрения криптотенге на денежно-кредитную политику РК и финансовую стабильность в республике.

По заявлению разработчиков, при внедрении криптотенге удастся повысить контроль за денежным обращением в стране. Пользователи получат возможность оплачивать покупки «новыми деньгами» даже при отсутствии доступа в интернет. Предполагается, что криптотенге можно будет «программировать», чтобы закладывать лимиты по расходным операциям и наиболее точно отслеживать целевое использование. Конкретная модель внедрения криптотенге будет выбираться с учетом ее эффективности — при использовании «новых денег» стоимость проведения платежных операций в республике должна снизиться.

Предполагается, что взаиморасчеты в криптотенге будут проводиться с использованием популярных платежных инструментов: мобильных приложений, QR-кодов, NFC-технологий. Для удобства потребителей Нацбанк предоставит необходимую инфраструктуру для использования криптотенге наиболее комфортным образом.

После внедрения криптотенге все виды денег в республике останутся равноценными. Иначе говоря, один криптотенге будет равняться одному тенге в наличной или в безналичной формах. Можно будет без каких-либо ограничений конвертировать деньги из цифровой в безналичную или наличную форму в любое удобное время.

Источники:

  1. nationalbank.kz
  2. digital-tenge.payfintech.kz
  3. sputnik.kz
  4. kapital.kz
  5. kapital.kz/tehnology
  6. trends.rbc.ru
  7. vc.ru
  8. belta.by
  9. 360tv.ru
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово»
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово» Автор текстов Заботимся о финансовой грамотности наших клиентов!
Получить деньги онлайн