Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Выплаты на подготовку к школе в Казахстане


Личные финансы

Выплаты на подготовку к школе в Казахстане

Выплаты на подготовку к школе в Казахстане - 1

Собрать ребёнка в школу — дело непростое. Да и к тому же затратное. К новому учебному году нужно купить не только форму и обувь, но и канцтовары, рабочие тетради, рюкзак, а также спортивный костюм. Сумма очень часто выходит внушительной, и не каждая семья потянет ее, особенно малообеспеченная. Казахстанские власти помогают семьям с низкими доходами, выделяя деньги на подготовку к школе. Об этих выплатах расскажем в нашей статье.

Содержание

Какие выплаты к школе полагаются малообеспеченным семьям в Казахстане?

Выплаты на подготовку к школе полагаются детям, воспитывающимся в малообеспеченных семьях, которые получают адресную социальную помощь. Дети из таких семей в возрасте от шести до восемнадцати лет ежегодно обеспечиваются определённым набором школьных принадлежностей, включающим:

  • портфель;
  • двадцать тонких тетрадей;
  • пенал;
  • альбом для рисования;
  • десять ручек;
  • пять простых карандашей;
  • двадцать обложек;
  • акварельные краски;
  • линейку;
  • резинку.

По окончании пятого класса из этого набора исключаются акварельные краски и добавляются десять общих тетрадей. В десятом классе альбом для рисования меняется на циркуль.

Также получатели выплаты к школе ежегодно обеспечиваются одеждой и обувью. Причем родители школьника имеют право выбирать, какой комплект заказать, — спортивный или парадный.

Помощь в подготовке к школе может быть оказана в форме выдачи сертификата на покупку необходимых принадлежностей. Сумма выплаты рассчитывается отдельно для каждого региона. Детям из малообеспеченных семей, получающим адресную социальную помощь, также полагаются горячее питание в школе и льготный проезд в общественном транспорте.

Кто может получить выплаты в рамках программы «Всеобуч»?

Помощь в подготовке к школе могут получить и другие дети. В каждой казахстанской школе есть специальный фонд «Всеобуч», в задачи которого входит оказание поддержки детям из социально незащищенных категорий. К ним относятся школьники:

  • из семей — получателей адресной социальной помощи;
  • из семей, не являющихся получателями адресной социальной помощи, но в которых средний доход не превышает прожиточный минимум;
  • оставшиеся без родителей;
  • из семей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации.

Сейчас более 400 тысяч детей из социально уязвимых категорий получают помощь в рамках программы «Всеобуч». В 2022 году размер выплаты составляет 37,39 тыс. тг. В этом году программа «Всеобуч» в столице стартовала одиннадцатого августа. Она продлится до конца октября. В рамках программы детям из социально незащищенных слоев будет оказана помощь на покупку школьных принадлежностей в объеме 40 тыс. тг. Программой планируется охватить 15 тысяч школьников, обучающихся в столице.

Ранее были внесены изменения в механизм оказания помощи в рамках программы «Всеобуч». Если до этого акиматы брали на себя закупку школьных принадлежностей, теперь деньги будут напрямую выделяться родителям, чтобы они вместе с детьми могли самостоятельно приобрести всё необходимое к школе.

Куда обращаться за выплатами?

Школьникам из семей, которые получают адресную социальную помощь, выплата к школе назначается автоматически. Причем после её назначения у получателей возникает обязанность информировать организацию, где оформлялась помощь, о каждом изменении своего дохода.

Родителям детей из других категорий, которые имеют право на выплаты в рамках программы «Всеобуч», за их назначением нужно обратиться в школу, где учится ребенок.

Источники:

  1. sputnik.kz
  2. nur.kz
  3. liter.kz
  4. almaty.tv
  5. kapital.kz
  6. visasam.ru
  7. inform.kz
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово»
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово» Автор текстов Заботимся о финансовой грамотности наших клиентов!
Получить деньги онлайн