Слайдер
Получите деньги онлайн уже сегодня!
Переводим на карту или счет
Микрокредиты / Блог / Долги родственников: когда надо обязательно платить, а когда можно отказаться


Долги родственников: когда надо обязательно платить, а когда можно отказаться

Долги родственников

Семья периодически радует неожиданными сюрпризами. Иногда они бывают приятными, но не всегда. Допустим, звонок от коллекторов с сообщением о том, что близкий человек взял микрокредит и не платит его, вряд ли принесет радость. Или, например, братья Амир и Юра взяли деньги на транспорт. Ездили на машине по очереди, а позже Амир переехал в другой город, забрал авто и пообещал, что остаток суммы внесет сам. А спустя полгода Юре поступает звонок от менеджера банка и говорит о том, что задолженность по микрокредиту не гасится. Амир на звонки не отвечает. Что делать в этой ситуации Юре?

Каждый человек ответственен за свои поступки, но в случае с микрокредитами бывает совсем иначе. Часто семье приходится закрывать долги близких из своего бюджета. Мы поможем разобраться в том, когда нужно вносить деньги за родных, а когда нет.

Все случаи делятся на три типа:

  • вы должны вносить деньги по закону;

  • вы не должны, но помощь родственнику принесет вам пользу;

  • долги родственника не имеют к вам никакого отношения.

Поговорим об этом детальнее.

Случаи, когда точно надо закрывать долг родственников

  1. Вы записаны в договоре как поручитель. А поручитель отвечает за долги перед кредитором в той же мере, что и сам должник.

  2. Вы наследник ценного имущества. Обычно наследство приходит нам от родни. Все долги, связанные с имуществом тоже переходят новому владельцу. Но это не распространяется на личные долги родственника: алименты, разные денежные компенсации и т.д. Вы их оплачивать не обязаны.

  3. Вы созаемщик. Если ссуда была оформлена на нескольких людей и в документе есть ваша подпись, то все участники в равном соотношении несут ответственность за погашение долга. 

Важно учесть еще некоторые случаи, когда необходимо вносить средства за долги родственников. А именно: долги супругов, ребенка до 18 лет и квартплату за всех членов семьи.

Ситуации, когда можно не платить, но это выгодно для вас

  1. Вы фактически являетесь пользователем ценного имущества, которое документально принадлежит родственнику с долгами. Это может быть микрокредит на машину, жилье, взятое по ипотеке и т.д. Если должник не хочет или не может платить по долгам, то имеет смысл помочь ему справиться с этой проблемой. Ведь если не решить этот вопрос вовремя, то шансы потерять ценное имущество очень высоки. 

  2. Часть общей недвижимости принадлежит должнику. В конкретной ситуации проблема заденет вас напрямую. Долг вас не касается, но банк имеет право продать часть собственности должника и таким образом перекрыть долг. И тогда вам нужно будет жить под одной крышей с чужими людьми. 

Суд имеет право арестовать и продать собственность заемщика. В конкретном случае лучше помочь члену семьи разобраться с долгами или выкупить у него часть собственности, заранее оговорив это с кредитором.

Ситуации, когда вы не обязаны погашать чужой долг

Если в кредитном договоре не стоит ваша подпись, то и отвечать за чужие долги не нужно. Коллекторы могут звонить вам с угрозами и просьбами закрыть долг родственника, но это лишь один из методов их работы. Нет необходимости реагировать на их действия.
Деньги влияют на отношения, но лучше с их помощью укреплять связь в семье, а не портить. Будьте внимательны и бережны к своим родным. Финансовые сложности лучше решать вовремя и не вовлекать в это всю родню. А если нужна помощь в денежных вопросах, то за ней можно обратиться в сервисы онлайн-микрокредитования и получить деньги онлайн.

Получить деньги онлайн