Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Финансовые ошибки, сделанные из-за любви


Личные финансы

Финансовые ошибки, сделанные из-за любви

Финансовые ошибки, которые люди допускают из-за чувств - 4slovo.kz

1. Примерить на себя роль содержанца

2. Забыть про свои финансовые возможности в погоне за лучшей жизнью

3. Поставить во главу угла деньги

4. Взять кредит, не подумав о последствиях

5. Не договориться сразу о совместном бюджете

Любовь — прекрасное чувство, вдохновляющее на подвиги и безумства. Под воздействием эндорфинов каждый может потерять рассудок, а вместе с ним и деньги. Какие финансовые ошибки можно наделать из-за любви, расскажем в нашей статье.

1. Примерить на себя роль содержанца

Как бы не хотелось сделать приятно любимому человеку, переложив все финансовые проблемы второй половинки на себя, делать этого не следует. Брать возлюбленного на обеспечение ни в коем случае не стоит, и вот почему. 

В один прекрасный момент тому, кто взял на иждивение, просто надоест, что его используют. Чувство обиды сменится презрением, а потом перерастет в полное равнодушие. 

Метаморфозы коснутся и чувств того партнера, которого взяли на обеспечение. Он поменяет свое отношение к избраннику и начнет воспринимать его как «мешок с деньгами», а не как вторую половинку. 

Когда отношения строятся не на доверии, а на желании получить финансовую выгоду, их стабильность и долговечность оказываются под вопросом. Вполне вероятно, что никаких проблем не возникнет, и партнеры будут прекрасно себя чувствовать в отношениях, построенных на финансовой выгоде. Однако риски быстрого разрыва в этом случае есть и они достаточно высоки, поэтому их нужно учитывать при создании союза, чтобы не разбежаться при первой возможности.

2. Забыть про свои финансовые возможности в погоне за лучшей жизнью   

При выборе партнера важно обращать внимание не только на его человеческие качества и характер, но и на социальный статус. Огромное значение имеет то, как избранник зарабатывает деньги и сколько. Финансовое состояние человека определяет его образ жизни и привычки, формирует потребности, расширяя их список или, напротив, сужая.

Если один партнер живет на широкую ногу, а другой еле-еле сводит концы с концами, их отношения рано или поздно зайдут в тупик. Один из них неизбежно будет тянуться за другим и пытаться доказать, что он ничем не хуже. Чувство влюбленности улетучится, и ему на смену придут раздражение и обида. 

Чтобы отношения были гармоничными, партнеры должны идти навстречу друг другу, учитывая интересы и реальные возможности второй половинки. Когда один жертвует многим, а второй ничего не делает, это не про любовь.

3. Поставить во главу угла деньги 

Еще одна распространенная ошибка, которая может привести к разладу в паре, — полное игнорирование финансовых вопросов при построении отношений. Если думать, что деньги не имеют абсолютно никакого отношения к делам любовным, может возникнуть соблазн вообще не рассматривать финансы. Порой это приводит к невероятным ситуациям, когда на курорт влюбленные летают разными классами и живут в разных гостиницах, поскольку один из партнеров не может позволить себе огромные траты, как другой.

Лучше не доводить ситуацию до абсурда, а пытаться найти компромисс с учетом финансовых возможностей второй половинки.

4. Взять кредит, не подумав о последствиях

Когда отношения строятся на доверии — это хорошо. Однако не стоит полностью растворяться в любимом человеке и закрывать глаза на его недостатки. Нужно сохранять рассудок в любой ситуации, особенно, если речь идет об оформлении кредита. Становиться поручителем или брать на свое имя заем, чтобы решить финансовые проблемы партнера, когда отношения только зарождаются, — глупая идея. 

Чувства могут так же быстро угаснуть, как разгорелись. Пара распадется, а долги по кредитам останутся. И тогда горе-поручителю в одиночку придется решать проблему с оформленным займом, оплата которого может растянуться на несколько лет. 

Для кредитора неважно, кто и куда потратил выделенные деньги. Ему главное вернуть долг. Пока заемщик не исполнит обязательства, кредитор будет требовать свое. И доводы про конец отношений и разбитые чувства здесь будут неуместны.

Поэтому к вопросу оформления кредитов всегда нужно подходить серьезно — в здравом уме и светлой памяти. Чувства нужно отключать, трезво взвешивать все за и против, чтобы не оказаться в долговой яме.

5. Не договориться сразу о совместном бюджете

Когда партнеры начинают жить вместе, они решают, как будет формироваться семейный бюджет. Лучше сразу определиться, кто и сколько будет вносить денег в «общий котел», и на какие цели будут расходоваться средства. Если пара не договорится о финансах, в будущем может возникнуть много проблем из-за этого. 

Так, один из партнеров может попросту оказаться транжирой и тратить на себя все деньги из семейного бюджета, забывая о потребностях второго. Или же тот, кто получает больше, со временем может устать от такого «неравенства» и даже затаить обиду, что заработанные им деньги тратятся без разрешения.

Общий бюджет — это своеобразная проверка зарождающихся отношений на прочность. Но не все проходят ее. Чтобы финансовый вопрос не стал причиной разлада в паре, нужно четко понимать, откуда приходят деньги и как они распределяются. Есть смысл вместе проанализировать и распределить все ежемесячные затраты до мелочей и придерживаться этого плана. Это позволит в дальнейшем избежать выяснения отношений, кто потратил больше.

Список источников:

  1. https://lifehacker.ru/financial-fails-of-love/

  2. https://businessman.ru/post/finansovyih-oshibok-kotoryie-myi-sovershaem-iz-za-lyubvi.html

  3. https://journal.tinkoff.ru/net-deneg-net-lubvi/

  4. https://m.gazeta.ru/amp/lifestyle/style/2021/06/a_13678604.shtml 

Мария Агаркова
Мария Агаркова Автор текстов Высшее образование по специальности «Экономика предприятия». Эксперт в финансовой тематике
Получить деньги онлайн