Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Портрет идеального заёмщика. Кому никогда не откажут в кредите?


Кредиты и МФО

Портрет идеального заёмщика. Кому никогда не откажут в кредите?

Портрет идеального заёмщика. Кому никогда не откажут в кредите? - 1

Каждый раз при обращении за кредитом мы рассчитываем на одобрение. Однако далеко не всегда выносится положительное решение по заявке. Причины отказа могут быть разными. Чтобы лучше понимать их и научиться прогнозировать вероятность одобрения, стоит разобраться, кому практически со стопроцентной вероятностью выдают кредиты. В нашей статье мы расскажем, каким критериям должен соответствовать идеальный заёмщик.

Содержание

Возраст

Возраст идеального заёмщика — от 30 до 45 лет. Такие клиенты считаются более платёжеспособными. Как правило, они больше заботятся о карьерном росте и увеличении благосостояния. А ещё у них очень много времени до выхода на пенсию.

На практике большинство казахстанских банков кредитуют клиентов с 21 года. Есть немногие, которые работают с заёмщиками с 18 лет, однако в этом случае к последним предъявляются повышенные требования, а деньги выдаются небольшими суммами и на минимальный срок. Также устанавливается верхняя граница возраста заёмщика. Чаще всего — на отметке в 65 лет.

Дееспособность

Идеальный заёмщик должен быть полностью дееспособным. Если по этому параметру есть какие-то ограничения, банки просто отказывают в кредитовании. Ограниченно дееспособные люди относятся к социально незащищенным слоям населения, а значит в случае неоплаты взыскать с них долг будет практически невозможно.

Также банки обращают внимание на физическое состояние клиента. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, в кредитовании, скорее всего, откажут. У идеального заёмщика не должно быть никаких тяжелых хронических заболеваний, тем более в стадии обострения.

Наличие постоянной прописки

Идеальный заёмщик должен иметь постоянную регистрацию и проживать в регионе фактического нахождения отделения банка. Лучше, чтобы это был не маленький населённый пункт, а мегаполис. И вот почему: у жителей крупных городов выше доходы и больше шансов устроиться на работу.

Семейное положение

Идеальный заёмщик должен состоять в браке. Такие клиенты считаются более добросовестными и обязательными, а значит, проблем с выплатой долга возникнуть у них не должно. При этом у идеального заёмщика не должно быть маленьких детей, поскольку затраты на их содержание снижают платёжеспособность.

Размер ежемесячного дохода

Идеальный заёмщик должен иметь хороший стабильный доход из официального источника. Подтверждением этого может служить не только справка о зарплате из бухгалтерии по месту работы, но и выписка о пенсионных отчислениях за последний год из ЕНПФ.

Кроме того, при оценке платёжеспособности клиента во внимание берётся коэффициент долговой нагрузки. Он показывает, сколько денег у заёмщика остаётся в распоряжении после осуществления всех обязательных платежей, и сколько будет оставаться, если он возьмёт кредит. При этом ориентируются на прожиточный минимум. После осуществления всех обязательных платежей на руках должно оставаться по одному ПМ на каждого взрослого члена семьи и по половине — на детей. 

Место работы и продолжительность стажа

Идеальный заёмщик должен быть официально трудоустроен. Стаж работы на текущем месте должен составлять не менее 6 месяцев, а общий — минимум 1 год.

При этом важно, где конкретно работает клиент. Есть профессии, представителям которых банки часто отказывают. К ним относятся полицейские, пожарники, военные и т.д., поскольку их работа связана с повышенным риском для жизни и здоровья. А вот бюджетникам банки доверяют больше и выдают деньги на достаточно выгодных условиях. Такие клиенты считаются более благонадёжными.

Наличие хорошей кредитной истории

У идеального заёмщика должна быть кредитная история и только хорошая. За ним не должны числиться никакие просрочки — ни закрытые, ни открытые.

Важно понимать, что отсутствие кредитной истории — фактор, снижающий вероятность одобрения. В этом случае банк не может спрогнозировать, как будет вести себя клиент после того, как получит деньги. Вполне вероятно, что заёмщик откажется платить по кредитному договору. А это значит, что риски невозврата долга есть, и они достаточно высоки. Поэтому с заёмщиками, у которых нет кредитной истории, банки предпочитают не связываться — чаще всего просто оставляют их заявки без рассмотрения.

Отсутствие долговой нагрузки

У идеального заёмщика на момент обращения в банк не должно быть действующих кредитов. Наличие открытых займов негативно сказывается на уровне долговой нагрузки — с каждым новым кредитом она увеличивается, и клиенту становится всё труднее и труднее оплачивать долги. При этом возрастают риски невозврата, а значит, банк может понести убытки.

Отсутствие судимости

У идеального заёмщика не должно быть судимости — ни административной, ни тем более уголовной. Если у клиента были проблемы с законом, это характеризует его не с лучшей стороны. Такой заёмщик считается неблагонадёжным — в любой момент он может отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору и прекратить платить. Клиентам, имеющим судимость, часто отказывают ещё и потому, что им сложнее найти работу, а значит, риски лишиться дохода при увольнении выше.

Ухоженный внешний вид

Идеальный заёмщик выглядит опрятно и аккуратно, следит за своим внешним видом. Он должен быть спокойным и уверенным в себе, уметь поддержать беседу. Логично, что клиентам, которые ведут себя неадекватно, или тем более находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, банки отказывают без объяснения причин. С такими заёмщиками не сотрудничают, поскольку они абсолютно не внушают доверия.

Наличие ценного имущества

У идеального заёмщика должно быть какое-нибудь ценное имущество в собственности. Это могут быть: машина, квартира, дача, земельный участок, загородный дом, коммерческая недвижимость, а также ценные бумаги или драгоценные металлы. Главное, чтобы такое имущество было ликвидным. Даже когда деньги выдаются без залога, всё равно учитывается этот фактор. Наличие ценного имущества в собственности всегда повышает «привлекательность» клиента в глазах кредитора. Если у заёмщика возникнут какие-то финансовые трудности и он перестанет вносить ежемесячные платежи по кредиту, его имущество можно будет продать, чтобы погасить задолженность.

Как «понравиться» кредитору

Итак, идеальный заёмщик должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст — от 30 до 45 лет;
  • наличие постоянной прописки в регионе фактического нахождения кредитной организации;
  • состоит в браке;
  • не имеет несовершеннолетних детей;
  • есть официальная работа, не связанная с высокими рисками для жизни и здоровья, с хорошей зарплатой;
  • нет действующих кредитов;
  • трудовой стаж на текущем месте работы составляет не менее полугода, а общий — не менее года;
  • хорошая кредитная история;
  • есть ликвидное ценное имущество в собственности.

Источники:

  1. banki.ru
  2. lenta.ru
  3. mfc74.ru
  4. forbes.kz
  5. vsezaimyonline.ru
  6. 1prime.ru
  7. bn.ru
  8. zanimaem.kz
  9. turbozaim.ru
Мария Агаркова
Мария Агаркова Автор текстов Высшее образование по специальности «Экономика предприятия». Эксперт в финансовой тематике
Получить деньги онлайн