Микрокредиты / Блог / Новые виды мошенничества


Финансовая безопасность

Новые виды мошенничества

Новые виды мошенничества - 1

Мошенники постоянно совершенствуют способы обмана честных граждан. Попасть в ловушку может каждый. Чтобы сберечь свои деньги, а заодно и нервы, важно знать, какие схемы и приемы сегодня используют злоумышленники.

Содержание

Как эволюционировали способы обмана?

Методы, которыми пользуются мошенники, постоянно эволюционируют. Если раньше интернет-преступники преимущественно создавали фишинговые сайты, заманивали туда пользователей и получали всю необходимую информацию для кражи денег со счетов граждан, то сегодня применяется другой механизм обмана.

Теперь мошенники все чаще используют поддельные мобильные приложения. Человек, наивно полагая, что приложение прежде чем попасть в магазин, прошло проверку, скачивает его и начинает активно пользоваться. Ничего не подозревая, он вводит платежную информацию и даже пароли. Такие данные сразу попадают злоумышленникам, после чего деньги моментально списываются со счета жертвы.

Кроме того, на смену телефонному мошенничеству пришли способы обмана с использованием мессенджеров. Несмотря на то, что изменился способ коммуникации, цель осталась прежней — завоевать доверие потенциальной жертвы, чтобы забрать все деньги. 

Сегодня злоумышленники все чаще обманывают людей, используя для этого тему пандемии коронавирусной инфекции и ограничений, связанных с ней. Так, казахстанцам предлагают приобрести поддельные сертификаты о вакцинации. Согласившись на такую аферу, в лучшем случае жертва получит липовый QR-код, который не пройдет элементарную проверку в любом общественном месте, где требуется подтверждение вакцинации. В худшем — гражданин станет соучастником преступления, за которое можно получить реальный срок.

Ещё один новый способ обмана связан с фейковыми выплатами от государства за длительный трудовой стаж. Мошенники обещают потенциальной жертве большие деньги за отработанные годы. Получить компенсацию можно якобы не посещая госорганы. Для этого достаточно продиктовать номер платежной карточки и сообщить код из СМС. Чаще всего жертвами такой схемы становятся пенсионеры.

Мошенники стараются идти в ногу со временем и применять современные технологии в своей деятельности. Холодные обзвоны теперь делают не люди, а голосовые роботы. Однако машины используются только на начальном этапе. Если жертва идет на контакт, звонок переводится на «сотрудника правоохранительных органов» или «банковского менеджера». После этого, как и прежде, в ход идут методы социальной инженерии и психологическое воздействие.

Какие схемы обмана по-прежнему актуальны?

Традиционно перед праздниками мошенники обманывают казахстанцев, предлагая принять участие в специальных акциях на очень выгодных условиях. Участникам обещают огромные скидки от известных брендов, подарочные сертификаты на немыслимые суммы, а также «бриллиантовые» карты лояльности за смешные деньги.

На руку мошенникам всегда играют: готовность потратиться, снижение бдительности на фоне праздничного настроения, повышенный спрос на подарки, желание сэкономить. Для распространения информации о проводимых рекламных акциях используются традиционные каналы — фишинговые сайты, массовые рассылки, вбросы в тематических группах в мессенджерах, а также на интернет-форумах.

Чтобы получить выгоду, нужно только сделать небольшой взнос для участия в конкурсе. Однако после перечисления символической суммы злоумышленники сразу перестают выходить на связь, оставив жертву не у дел.

Также по-прежнему применяется многоступенчатая схема обмана, направленная преимущественно на социально уязвимые слои населения. Ее суть заключается в следующем. Злоумышленники сообщают жертве, что с ее банковского счета пытались похитить деньги. Для того чтобы защитить средства, нужно сообщить пароль из СМС. Ни о чем не подозревающая жертва передает такую информацию преступникам и фактически открывает доступ к личному кабинету в интернет-банкинге, после чего со счета списываются все деньги.

Как и прежде, на популярной интернет-платформе Olx орудуют мошенники. Они обзванивают продавцов с предложением купить товар. Ссылаясь на то, что покупатель не может сам лично подъехать и расплатиться с продавцом, злоумышленник предлагает оформить Olx-доставку. Правда, заплатить за такую доставку нужно продавцу. После оплаты лжепокупатель перестает выходить на связь, а жертва теряет деньги.

Ещё один способ обмана с использованием платформы Olx заключается в следующем. Мошенник выступает в роли продавца. Он публикует объявление на площадке о продаже товара по привлекательной цене. Когда находится покупатель, ему сообщают, что товар можно получить только через Olx-доставку. Если потенциальная жертва согласна, ей отправляются реквизиты для перевода средств в счет оплаты услуги доставки.

Самое интересное, что платформа Olx не доставляет товары. Не зная этого, люди оплачивают дополнительную услугу, перейдя по ссылке, отправленной мошенниками, и теряют деньги. 

Чтобы не попасть в ловушку, эксперты советуют тщательно изучать условия купли-продажи товаров на интернет-площадках. При возникновении вопросов можно обратиться в службу поддержки — специалисты подробно ответят на них.

Суть ещё одной схемы обмана, которой по-прежнему пользуются мошенники, заключается в следующем. Потенциальной жертве звонят якобы из правоохранительных органов и сообщают, что за преступление был задержан родственник. Чтобы его выпустили, нужно внести залог, но не лично, а перечислив деньги по указанным мошенниками реквизитам. Обычно жертвами в рамках такой схемы становятся пенсионеры.

Преступники могут не позвонить, а отправить потенциальной жертве сообщение, что кто-то из близких попал в аварию и его признали виновным в ДТП. Чтобы быстро решить вопрос, жертве предлагается оплатить причиненный пострадавшей стороне ущерб. Злоумышленники давят на то, что действовать нужно быстро, иначе дело передадут дальше и виновнику не удастся избежать наказания.  

Как поступить в подобной ситуации? Прежде всего нужно взять себя в руки. Необходимо дозвониться до человека, который якобы оказался в беде. Если опасения не подтвердятся, удастся сберечь не только нервы, но и деньги.

Как защититься от мошенников?

В любой мошеннической схеме преступники стараются оказать психологическое воздействие на жертву, вывести ее из равновесия и снизить бдительность. Поэтому в сложной ситуации нужно сохранять самообладание, не поддаваться паническим настроениям. Несколько простых правил помогут вам защититься от мошенников. Итак, не стоит:

  • сообщать посторонним ПИН-код от платежной карточки, а также коды CVC/CVV, указанные на обратной стороне пластика;
  • передавать незнакомцам фотографии банковских карт;
  • размещать персональные данные в интернете;
  • принимать участие в сомнительных розыгрышах, где для получения приза требуется указать платежные реквизиты;
  • оставлять банковские карточки и документы без присмотра;
  • совершать покупки на подозрительных сайтах, на которых отсутствует защищенное соединение;
  • хранить небольшие суммы на карточке, которая используется для оплаты покупок в интернете;
  • отказываться от банковских услуг СМС-уведомлений о проведенных транзакциях, а также от сервиса 3D-Secure;
  • переходить по ссылкам, полученным от незнакомцев;
  • устанавливать на телефон и компьютер программы, безопасность которых под вопросом;
  • пренебрегать антивирусами;
  • пользоваться публичными Wi-Fi-сетями при проведении платежных операций.

Источники:

  1. https://iz.ru/1276788/2022-01-14/eksperty-rasskazali-o-novykh-skhemakh-moshennichestva-v-rossii
  2. https://rg.ru/2021/12/02/moshenniki-izobreli-novye-sposoby-ohoty-na-nashi-dengi.html
  3. http://www.muravlenko24.ru/news/57707-poyavilis-novye-vidy-moshennichestva.html
  4. https://informburo.kz/stati/novye-vidy-mosennicestva-v-kazaxstane-kak-obmanyvayut-lyudei-vo-vremya-pandemii
  5. https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10963526
Получить деньги онлайн