Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Как принимать сложные решения и не ошибиться?


Лайфхаки

Как принимать сложные решения и не ошибиться?

Как принимать сложные решения и не ошибиться? - 1

Жизнь не стоит на месте. И нам постоянно приходится принимать решения, от которых зависит, что будет дальше. Выбирая из альтернативных вариантов, важно не допустить ошибку, чтобы потом ни о чем не жалеть. Вы можете заранее оценить все плюсы и минусы принимаемых решений, сопоставить вероятные варианты развития событий и выбрать лучший из них. В этом вам помогут специальные техники. Расскажем о них.

Содержание

Техника «придирчивой невесты»

В 60-х годах прошлого столетия математик Мартин Гарднер придумал одну интересную логическую задачу. Ее суть заключается в следующем.

Есть несколько сотен претендентов на руку одной девушки. Каждый из кандидатов на сердце красавицы готов взять её в жены. При знакомстве с претендентом девушка может или отказать, или согласиться выйти за него замуж. Как из такого количества мужчин ей выбрать лучшего? Какой тактики ей придерживаться, чтобы сделать правильный выбор?

Решить эту задачу смог математик Сабир Гусейн-Заде. Он подсчитал, что девушке нужно отказать 37% кандидатам на её сердце, а затем согласиться выйти замуж за первого, который окажется лучше всех ранее отвергнутых.

Такая методика подходит и для решения обычных бытовых проблем. Так, например, при покупке машины нужно просто отбросить треть предлагаемых на рынке вариантов и выбрать из оставшихся первый автомобиль, который будет самым лучшим по сравнению с просмотренными до него. Следуя такому алгоритму, вы сможете сэкономить не только время, но и нервы.

Метод «трёх десяток»

Суть техники заключается в следующем. Когда необходимо сделать непростой выбор, нужно ответить всего на три вопроса:

  • что вы будете чувствовать через десять минут после своего решения;
  • что вы будете чувствовать через десять месяцев после своего решения;
  • что вы будете чувствовать через десять лет после своего решения?

Следуя методике, вы сможете посмотреть на ситуацию со стороны. Это позволит понять, стоит ли идти ва-банк или лучше отказаться от затеи.

Метод хорошо подходит для такой жизненной ситуации, как смена работы. Нужно сначала оценить, как повлияет принятое решение на ваши ощущения через десять минут после трудоустройства на новую работу. А затем спрогнозировать, как изменится ваша жизнь через десять месяцев и десять лет после такого решения. Чтобы правильно оценить последствия своего выбора в долгосрочной перспективе, нужно учитывать такие параметры, как:

  • отношения в новом коллективе;
  • величина предлагаемой зарплаты;
  • сколько времени будет уходить на дорогу из дома до работы и обратно;
  • каковы перспективы продвижения по карьерной лестнице и т.д.

А ещё данная методика идеально подходит для оценки рисков при покупке квартиры в ипотеку. Она позволит с максимальной точностью спрогнозировать, как решение о покупке жилья в кредит отразится на вашем материальном положении: будете ли вы чувствовать себя комфортно, увеличив финансовую нагрузку на семейный бюджет?

«Наиболее комфортная цена»

Методика позволяет быстро понять, какой товар стоит купить, а от какого лучше отказаться. Её суть заключается в следующем. Вы определяете для себя наиболее комфортную цену покупки — сколько максимально вы готовы отдать за товар. После этого нужно сравнить цены на рынке с вашей «комфортной» ценой. Выбирать следует только из тех позиций, которые стоят дешевле.

Применяя этот метод, вы будете сохранять спокойствие даже во время горячих распродаж. Заранее определившись с максимальным размером чека, вы не купите дорогие в психологическом плане вещи, а значит, потом не будете жалеть о своём решении.

Метод Декарта

Эту технику принятия решений придумал мыслитель 18 века Рене Декарт. Суть её заключается в следующем. Нужно взять лист бумаги и разделить его на четыре части. В каждой части — написать по вопросу:

  • что будет, если задуманное случится;
  • что будет, если задуманного не случится;
  • чего не произойдет, если задуманное случится;
  • чего не произойдет, если задуманного не случится?

После нужно написать ответы под каждым из этих вопросов — взвешенные и максимально развёрнутые. Это позволит посмотреть на ситуацию со стороны и абстрагироваться от неё, чтобы принять правильное решение.

HALT-методика

Главная мысль данной методики заключается в следующем: нельзя принимать важные решения, если чувствуешь себя плохо. Поэтому если вы хотите есть, злитесь или обиделись на кого-то или просто сильно устали, не стоит ничего предпринимать. В этом случае нужно отложить дела на потом и приступить к решению проблемы, когда настроение улучшится и вы будете чувствовать себя хорошо.

Источники:

  1. raiffeisen-media.ru
  2. hurma.work
  3. lifehacker.ru
  4. e-xecutive.ru
  5. 4brain.ru
  6. mental-skills.ru
  7. wrike.com
  8. up-pro.ru
  9. atlassian.com
  10. psy.su
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово»
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово» Автор текстов Заботимся о финансовой грамотности наших клиентов!
Получить деньги онлайн