Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Как оформить больничный, чтобы не потерять доход


Личные финансы

Как оформить больничный, чтобы не потерять доход

больничный лист

1. Какие выплаты полагаются казахстанцам?

2. Какой порядок выплаты больничных?

3. На какой период выдается больничный?

4. Оплата больничных отдельным категориям граждан.

5. Как оплачивается больничный работников дипломатической службы?

6. Как рассчитать больничный?

7. Как правильно оформить больничный, чтобы не потерять в доходе?

 

Не любите ходить на больничный и переносите все вирусы на ногах, потому что это невыгодно? Мы расскажем, как правильно оформить выплаты, чтобы не потерять в доходе.

Какие выплаты полагаются казахстанцам?

Больничный оплачивается на основании листка нетрудоспособности. Размер выплат рассчитывается по средней зарплате. При этом он не может превышать пятнадцатикратного размера МРП.

Если больничный открыли в одном квартале, а закрыли в другом, то выплаты рассчитываются в два захода — с применением соответствующего кварталу МРП.

Если работник заболел во время отпуска, больничный за дни, которые приходятся на отпуск, не начисляется. Выплаты начинают начисляться с момента окончания отпуска. 

Пособия по беременности и родам, как и пособия, положенные при усыновлении новорожденного, работодатель выплачивает единовременно, исходя из величины средней зарплаты.

С больничных удерживаются следующие отчисления:

  • обязательные пенсионные взносы по ставке десять процентов;

  • подоходный налог по ставке десять процентов;

  • взносы на медицинское страхование по ставке два процента.

отчисления с больничных

Какой порядок выплаты больничных?

Казахстанские работодатели должны из собственных средств оплачивать работникам листки нетрудоспособности.

Порядок выплат определяется действующим законодательством РК.

Лист нетрудоспособности — официальный документ, подтверждающий факт временной потери трудоспособности. Это — основание для освобождения работника от исполнения должностных обязанностей, а также для назначения выплат.

Листок временной нетрудоспособности оформляется при:

  • отравлении;

  • ОРВИ;

  • обострении хронических болезней;

  • травмах;

  • аборте;

  • уходе за болеющим ребенком;

  • ортопедическом протезировании;

  • беременности и родах;

  • усыновлении новорожденного;

  • продолжении лечения в санатории;

  • карантине.

Больничный выдается в единственном экземпляре для дальнейшей передачи в бухгалтерию по месту работы.

Если человек работает одновременно в нескольких организациях, ему выдается оригинал и копии листка нетрудоспособности. Последние заверяются руководителем медицинской организации и скрепляются печатью учреждения.

Если больничный лист потерялся, можно получить его дубликат, заверенный тем же медучреждением, где выдавался оригинал. Для этого нужно предоставить справку с места работы о том, что больничный по потерянному листу нетрудоспособности не выплачивался.

Если работодатель откажется оплачивать больничный, то понесет наказание в соответствии со статьей 87 Закона РК «О труде в Республике Казахстан».

Законодательством оговариваются случаи, при которых не выплачивается пособие по временной потере трудоспособности:

  • если к потере трудоспособности привели травмы, полученные работником во время совершения им уголовного правонарушения;

  • за время, когда работник был на принудительном лечении по судебному решению;

  • за время, когда работник был под арестом;

  • если профзаболевание или травмы были получены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 причины неоплаты

На какой период выдается больничный?

При первичном обращении листок нетрудоспособности открывается на 3 дня. Чтобы продлить больничный, нужно еще раз посетить врача, а также пройти осмотр у заведующего отделением, в котором наблюдается пациент. При повторном обращении можно продлить больничный до двадцати дней. Если для лечения требуется больше времени, понадобится получить заключение врачебно-консультационной комиссии. Предельный срок, на который оформляется листок нетрудоспособности, составляет шестьдесят дней

Оплата больничных отдельным категориям граждан

Больничный работникам, которые являются участниками, инвалидами ВОВ, выплачивается с первого дня потери трудоспособности в размере 100% средней зарплаты.

Если работник пошел на больничный из-за травмы, полученной на производстве, или профзаболевания, то работодатель также оплачивает все дни нетрудоспособности в размере ста процентов от средней зарплаты.

Если работник ухаживает за ребенком младше трех, находящимся на лечении в стационар, то больничный оплачивается ему в обычном порядке — так, если бы заболел сам работник. Однако это положение не распространяется на работников, которые находятся в отпуске — им больничный не выплачивается.

Как оплачивается больничный работников дипломатической службы?

Если сотрудник дипломатической службы заболеет во время исполнения своих должностных обязанностей за границей, он может получать выплаты по временной потере трудоспособности как в тенге, так и в иностранной валюте. При этом продолжительность выплат в валюте другой страны не может превышать двух месяцев.

Однако если болезнь затянулась, и работник из-за проблем со здоровьем не может вернуться в Казахстан, больничный продолжает выплачиваться ему в иностранной валюте даже по окончании отведенного законом двухмесячного срока.

Как рассчитать больничный?

Больничный рассчитывается на основании средней зарплаты работника за последние двенадцать месяцев. Если стаж на текущем месте работы составляет менее года, за расчетный период принимается фактически отработанное время. При этом из расчетного периода исключают все праздничные дни и выходные.

Больничный рассчитывается следующим образом.

  1. Суммируется вся выплаченная зарплата.

  2. Определяется количество фактически отработанных сотрудником дней.

  3. Первый показатель делится на второй — так вычисляется среднедневной заработок. 

  4. Среднедневной заработок умножается на число дней нетрудоспособности — так определяется сумма, подлежащая выплате работнику.

Как правильно оформить больничный, чтобы не потерять в доходе?

Нужно помнить, что при оформлении больничного выходные не оплачиваются. Так, если открыть листок нетрудоспособности, например, в субботу, то выплаты начнутся не раньше понедельника. А значит, работник потеряет в доходе. Выгоднее обратиться к врачу в будний день, лучше — в начале недели. Конечно, если это не экстренный случай.

Аналогичным образом работодатель не оплатит те даты из листка временной нетрудоспособности, которые приходятся на праздники. Перенести эти дни, как в случае с болезнью во время отпуска, нельзя. Поэтому, если есть возможность немного оттянуть дату открытия больничного, чтобы не потерять в доходе, лучше воспользоваться ей.  

И еще. Стоит запомнить одно правило: «Чем выше зарплата, тем меньше дней больничного нужно брать». Максимальная сумма, на которую может рассчитывать заболевший, составляет 15 МРП — ни больше.

Список источников:

  1. https://adilet.zan.kz/rus/archive/docs/V01000372_1/29.12.2000

  2. https://kodeksy-kz.com/ka/trudovoj_kodeks/87.htm

  3. https://egov.kz/cms/ru/articles/health_care/2Fbolnichny_list                              

  4. https://mybuh.kz/useful/bolnichnyy-list-na-skolko-vydaetsya-bolnichnyy-raschet-bolnichnogo-i-oplata.html

Получить деньги онлайн