Микрокредиты / Блог / Как переводить деньги из Казахстана в Россию и обратно?


Лайфхаки

Как переводить деньги из Казахстана в Россию и обратно?

Как переводить деньги из Казахстана в Россию и обратно? - 1

 

Западные санкции, введённые в отношении Российской Федерации, сказались и на странах ЕАЭС. Казахстан не стал исключением: банковский сектор республики испытывает давление, наблюдаются сбои в поставках, есть определённые проблемы с экспортом нефти, проходящей транзитом через территорию РФ, растут цены на продовольствие. Антироссийские санкции затронули и сферу трансграничных платежей — многие компании, оказывающие услуги денежных переводов, ушли из России.

 

Как это отразилось на простых людях, и какие доступные способы отправки денег из Казахстана в соседнюю страну остались, расскажем в нашей статье.       

Содержание

Какие сервисы уходят с российского рынка?

Западные страны ответили санкциями на военную спецоперацию, проводимую РФ. Ограничения были введены в отношении импортируемых в Россию отдельных видов товаров, услуг, а также технологий. 

Не остался в стороне и банковский сектор. С российского рынка 10 марта ушли Mastercard и Visa. Несколько банков отключили от SWIFT. Под прямые санкции попали:

  • ВТБ;

  • «Открытие»;

  • «Новикомбанк»;

  • «Промсвязьбанк»;

  • «Россия»;

  • «Совкомбанк»;

  • «Внешэкономбанк».

Теперь эти банки не могут обмениваться информацией с финансовыми институтами как в России, так и за её пределами через систему. Альтернативы есть, но они более затратны и малоэффективны.

5 марта прекратила свою деятельность в Российской Федерации PayPal. Кроме того, с первого апреля 2022 года Western Union перестаёт проводить операции внутри России. Такое решение компания приняла из-за резкого падения востребованности внутрироссийских переводов на рынке. При этом трансграничные операции в рамках платёжной системы по-прежнему будут осуществляться без каких-либо ограничений.

Уход платёжных сервисов с российского рынка несёт определённые риски для простых людей. Сужается круг компаний, занимающихся денежными переводами, а значит, оставшиеся игроки на фоне ослабления конкуренции могут повысить тарифы на свои услуги. 

Как отреагировал российский Центробанк?

Центральный банк РФ незамедлительно отреагировал на введённые в отношении российских банков санкции. Вот что сделал регулятор:

  • запретил резидентам выводить деньги на открытые за границей счета;

  • утвердил лимит по суммам трансграничных переводов в адрес других лиц — не более 5 тыс. долларов или в эквиваленте в любой другой валюте в месяц;

  • ограничил список стран, в которые разрешается отправлять переводы.

По заявлению ЦБ РФ, сейчас переводить деньги за границу можно через специализированные компании, которые оказывают такие услуги. Также переводы доступны по реквизитам в ряде банков, которые не находятся под санкциями.

Как теперь переводить деньги?

Как переводить деньги из Казахстана в Россию и обратно? - 2

В России остались и работают без ограничений:

  • «Золотая Корона»;

  • Contact;

  • Unistream.

Через сервис «Золотая Корона» можно переводить деньги без открытия счёта через пункты обслуживания платёжной системы или на её сайте в сумме до 2 885 долларов. Размер комиссии зависит от страны, валюты и суммы перевода.

Через Contact также можно переводить деньги через пункты обслуживания клиентов или онлайн. За переводы взимается комиссия в размере до 1,5% от суммы платежа. 

Через Unistream доступны переводы в сумме до 300 тысяч рублей. Отправить платёж можно в ближайшем пункте обслуживания клиентов или на сайте сервиса. Комиссия составляет один процент.

Перевести деньги в Россию из Казахстана и наоборот можно и по номеру телефона в приложении СберБанк Онлайн. Сервис также доступен в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Армении, Беларуси, Приднестровье. Деньги поступают на карточку мгновенно. За проведение операции взимается комиссия — в размере 1% от суммы перевода. 

Еще один хороший вариант — кобейджинговые карты. Они подходят для оплаты интернет-покупок. С них также можно переводить деньги на другие счета. 

Кобейджинговой карты «Мир» — UnionPay уже предлагают «Россельхозбанк», «Солидарность», «Всероссийский банк развития регионов». В ближайшее время такой продукт появится в линейке Сбербанка, «Тинькофф», «Альфа-Банка» и МКБ.

Также стоит обратить внимание на карты китайской платёжной системы UnionPay. С них также можно осуществлять международные переводы. Такой продукт предлагают: «Газпромбанк», «Почта Банк», «Банк Зенит», «Примсоцбанк», «Солидарность». 

Платёжная система «Мир» функционирует в нескольких странах — Российской Федерации, Беларуси, Казахстане, Турции, Армении, Вьетнаме, Кыргызстане, Таджикистане, а также в непризнанных республиках — Южной Осетии и Абхазии. При этом в некоторых из вышеперечисленных стран карточки «Мир» обслуживаются ограниченным числом банков. Карты UnionPay — более универсальный инструмент. Их принимают уже в 180 странах мира. . 

Список источников:

  1. https://www.iguides.ru/main/other/visa_i_mastercard_ushli_iz_rossii_chto_eto_znachit_i_chto_teper_delat/

  2. https://rozetked.me/articles/22334-visa-i-mastercard-vse-chto-dal-she

  3. https://pravo.ru/news/239497/

  4. https://www.rbc.ru/finances/07/02/2022/61fef83b9a7947f3eff2e752

  5. https://www.dw.com/ru/platezhnaja-sistema-paypal-otkazalas-ot-raboty-v-rossii/a-61025958

  6. https://www.interfax.ru/business/826501

  7. https://www.cbr.ru/

  8. https://www.sberbank.ru/ru/person/remittance_foreign/foreign_banks

  9. https://koronapay.com/

  10. https://www.contact-sys.com/questions

  11. https://unistream.ru/

 

Получить деньги онлайн