Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Как побороть эмоциональное выгорание и работать с энтузиазмом


Лайфхаки

Как побороть эмоциональное выгорание и работать с энтузиазмом

Как побороть эмоциональное выгорание и работать с энтузиазмом - 1

Когда работа не приносит радости и превращается в рутину, хочется бросить всё и рвануть на отдых. Но не всегда есть возможность взять отпуск, и порой приходится работать «из-под палки», заставляя себя делать то, что не хочется. Такое самопринуждение к труду может иметь плачевный результат — привести к эмоциональному выгоранию. Что это такое и как с этим бороться, расскажем в нашей статье.

Содержание

Что такое синдром эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — это комплекс психологических и физиологических проблем, появляющихся из-за долгой напряжённой работы в состоянии переутомления.

Впервые о синдроме «эмоционального выгорания» заявил психиатр из США Герберт Фрейденбергер. Ученый, основываясь на своих наблюдениях, сделал вывод, что у людей, чья работа связана с оказанием социально значимых услуг со временем притупляется эмоциональная реакция на происходящие вокруг события. Они теряют интерес к своей жизни, становятся абсолютно равнодушны к окружающему миру и своим близким.

Явление долго изучалось учёными, и сегодня об эмоциональном выгорании говорят уже как о профессиональном заболевании. В 2021 году синдром включили в Международную классификацию болезней. 

Всемирная организация здравоохранения определяет эмоциональное выгорание как синдром, который возникает в результате хронической усталости на рабочем месте.

Признаки эмоционального выгорания

Есть нескольких признаков, по которым можно определить, что у вас эмоциональное выгорание. К ним относятся:

  • постоянная усталость, слабость — в моральном или физическом плане;

  • снижение работоспособности — те задачи, которые раньше казались легкими, становятся непосильными;

  • раздражение, которое появляется только от одной мысли о работе;

  • бессонница;

  • потеря аппетита или, наоборот, переедание;

  • рассеянность, невнимательность;

  • отсутствие понимания, зачем нужна работа, какие она несёт перспективы;

  • резкое ухудшения настроения при выполнении должностных обязанностей.

Как побороть эмоциональное выгорание и работать с энтузиазмом - 2

ВОЗ выделяет три основных признака синдрома профессионального выгорания.

  1. Чувство эмоционального или физиологического истощения, постоянный упадок сил, отсутствие мотивации выполнять свою работу. 

  2. Усиливающееся психологическое дистанцирование от выполнения должностных обязанностей, негативное отношение к ним, равнодушие или сопротивление работе.

  3. Общее снижение работоспособности.

Психологи выделяют и другие симптомы, сопутствующие выгоранию. Если их объединить, то можно получить свыше ста разнообразных проявлений синдрома. 

Причины эмоционального выгорания

Чаще всего с синдромом эмоционального выгорания сталкиваются врачи, учителя, соцработники, менеджеры, продавцы, журналисты, специалисты колл-центров. Причинами такого состояния могут быть:

  • неправильный подход к работе;

  • отсутствие гигиены труда и справедливой оценки собственных возможностей;

  • страх неизвестности;

  • повышенная тревожность (как одна из особенностей психоэмоционального характера человека);

  • отсутствие определённости по поводу дальнейшего карьерного роста и финансового благополучия;

  • страх увольнения. 

Выгорание — это сбой в «психологической экономике», который случается, когда в течение длительного времени человек вынужден тратить намного больше ресурсов, чем получает. Речь идёт и о физиологическом (полноценный сон, своевременный отдых, сбалансированная еда) и об эмоциональном (самоуважение и самовыражение) аспектах. Когда равновесие нарушается, резервы начинают постепенно истощаться, поэтому не всегда получается вовремя обнаружить эмоциональное выгорание.

Достаточно часто эмоциональному выгоранию предшествует длительный период напряженной работы, когда человек игнорирует элементарные потребности во сне и отдыхе.

По мнению психотерапевта Алексея Пережогина, с выгоранием нужно начать работать как можно быстрее — при появлении первых симптомов. Если пустить всё не самотёк, на борьбу с синдромом может уйти много свободного времени и средств.

Как побороть эмоциональное выгорание

Профессиональное выгорание лучше предупредить, чем потом бороться с его негативными правилами. А для этого нужно соблюдать определённые правила.

Не стоит брать на себя много работы. Важно научиться правильно планировать свой рабочий день, равномерно распределять задачи, отдавая приоритет более срочным. 

Нужно обязательно делать перерывы во время рабочего дня. Отдых позволит восстановить силы, снизить эмоциональное напряжение, повысить мотивацию. 

Если что-то не получается, не нужно стесняться обращаться за помощью к коллегам. Это нормальная практика. 

В выходные необходимо максимально абстрагироваться от работы. Лучше полностью посвятить себя любимому делу или провести время в приятной компании с родными и близкими. Отдых должен приносить не только расслабление, но и моральное удовлетворение. Есть много способов отвлечься от рутины. Можно сходить в кино или ресторан, позаниматься в спортзале, съездить на рыбалку или просто погулять в лес. 

Также важно находить время не только на профессиональное, но и на личностное развитие. Можно начать с чтения полезной литературы, а если затянет, даже записаться на тренинг или марафон. 

Кроме того, важно не забывать о своём питании. Оно должно быть не только вкусным, но и полезным, а также сбалансированным.

И ещё нужно соблюдать режим дня. Здоровый полноценный сон — залог хорошего настроения и отличного самочувствия.  

Если эмоциональное выгорание наступило, на борьбу с ним понадобится столько же времени, сколько ушло на формирование синдрома. Выздороветь за пару дней не получится. Нужно будет потратить немало ресурсов на восстановление. Возможно, придётся взять отпуск, чтобы полностью перезагрузиться во время отдыха. 

Не лишнем будет обратиться к психологу. Специалист поможет найти первопричину проблемы и подскажет, как справиться со своим подавленным психоэмоциональным состоянием. Нужно быть готовым к тому, что придётся выстраивать свой образ жизни по-новому — так, чтобы в ней было больше времени на отдых и полезный, интересный досуг.

Список источников:

  1. https://ain.ua/special/avoiding-burnout/

  2. https://journal.tinkoff.ru/burnout-help/

  3. https://vc.ru/hr/207775-professionalnoe-vygoranie-chto-delat-i-kak-poborot-sindrom-menedzhera

  4. https://vc.ru/hr/157827-professionalnoe-vygoranie-kak-ego-raspoznat-obezvredit-i-obratit-sebe-na-polzu

  5. https://sdelano.media/longs/burnout/

Получить деньги онлайн