Микрокредиты / Блог / Как противостоять мошенникам?


Как противостоять мошенникам?

Как противостоять мошенникам? - ТОО «МФО «Akshabar»

В кризисный период люди чаще, чем обычно, ищут возможности заработать, и этим пользуются аферисты. В 2020 году правоохранительные органы Казахстана зафиксировали 14 тыс. случаев онлайн-мошенничества, при этом только в январе 2021 года – 1,8 тыс. правонарушений такого характера. На руку преступникам сыграли различные страхи граждан и недостаточный уровень финансовой и цифровой грамотности в стране.

Из этой статьи вы узнаете наиболее распространённые схемы мошенничества в интернете и поймёте, как мошенники манипулируют личными данными казахстанцев. Эта информация поможет в дальнейшем вовремя определить обман и защитить свои деньги.

Покупки по предоплате

Аферисты вступают в контакт с людьми, которые продают товары на бесплатных торговых онлайн-площадках, и предлагают им задаток за продаваемый предмет. Конечно же, продавец соглашается. Тогда его просят перейти по определенной ссылке и заполнить в какой-то анкете данные своей банковской карты. Это нужно якобы для перевода предоплаты. На самом деле ссылка ведёт на фишинговый сайт, который собирает конфиденциальные данные посетителей и передаёт их мошенникам. Кроме того, компьютер или смартфон пользователя во время визита могут быть заражены вредоносной программой. Она скопирует пароли и другие данные с гаджета, в том числе, логины к онлайн-банку и аккаунтам на других финансовых сервисах. Так злоумышленники получат полный доступ к счетам неосторожного человека.

Часто аферисты выдают себя и за продавцов. Их объявления о продаже всегда имеют два сходства: предлагают очень низкие цены или крупные скидки, но при этом требуют от покупателя полную предоплату. Когда искатель «бесплатного сыра» переводит деньги по реквизитам мошенников, они просто перестают выходить на связь.

Как защититься?

Совершайте покупки только в проверенных онлайн-магазинах с хорошей репутацией. Приобретая товары у частных лиц, вносите оплату только по факту получения товара. Не переходите по незнакомым ссылкам и не оставляйте свои платёжные данные третьим лицам. Помните, что для успешного перевода средств с карты на карту достаточно знать лишь номер банковской карты получателя, поэтому никому не сообщайте код из SMS-сообщений от банка, CVV-код с обратной стороны карты или срок действия вашего «пластика».

Предложение заработать много и легко

Если вам предлагают вложить средства в привлекательный «инвестиционный проект» или «стартап» неизвестного человека, обещая при этом быструю прибыль в короткие сроки, не спешите соглашаться. На финансовом рынке попросту отсутствуют такие возможности! Зато мошенники пользуются неопытностью людей и обещают им золотые горы. Получив деньги от доверчивых вкладчиков, аферисты еще какое-то время имитируют деятельность «компании», а потом исчезают вместе с кассой.

Часто в соцсетях появляется реклама ставок на спорт или предложение стать брокером на рынке ценных бумаг. Фиктивные финансисты обещают жертвам поделиться схемой беспроигрышных вложений для быстрого и гарантированного дохода. На самом деле они собирают средства и персональные данные граждан, а затем исчезают навсегда.

Как защититься?

Получив предложение быстрой прибыли или инвестиций под очень высокие проценты, перепроверьте информацию, обратившись к специалисту. Не вкладывайте крупные суммы на эмоциях, воодушевившись обещаниями собеседника, даже если он кажется вам надёжным человеком. Также помните, что не следует доверять лицам, которые обещают вам гарантированный выигрыш в азартных играх.

Звонок из банка

Основная схема мошенничества в РК, которую преступники успешно используют на протяжении последних нескольких лет, это имитация звонка из банка. Аферисты звонят и представляются сотрудниками финансового учреждения. Цель – сообщить собеседнику о «заморозке» его счетов, попытках третьих лиц списать крупную сумму с его карты или взломать аккаунт онлайн-банка. Нагнетая ситуацию, мошенники хотят вывести человека из равновесия и заставить его совершить ошибку. Затем подготовленную жертву просят сообщить свои конфиденциальные сведения (CVV- и PIN-код к карте, срок действия «пластика», слово-пароль для аутентификации) якобы для блокировки опасной операции. Но настоящие банковские сотрудники никогда не запросят такие данные, это запрещено!

Иногда преступники просят собеседника перечислить свои деньги с депозита или карты на «безопасный» счёт. Когда жертва осуществляет перевод по указанным реквизитам, средства попадают в руки мошенников.

Как защититься?

Помните, что никто не вправе запрашивать конфиденциальные сведения, даже если звонящий вам человек представился работником банка или правоохранительных органов! Если в ходе разговора банковский специалист заставляет вас спешить и быстро принимать решения, запугивает возможными последствиями промедления, положите трубку и позвоните в свой банк по официальному номеру горячей линии. Сообщите о ситуации и уточните, действительно ли вам звонили из банка.

Оформление льгот и пособий

С наступлением пандемии коронавируса мошенники стали бессовестно использовать потребность граждан в социальных выплатах. Аферисты рассылают людям смс-сообщения с предложением оформить денежное пособие на детей, получить помощь от волонтёров, бесплатно заказать продовольственный или медицинский набор. Текстовое уведомление сопровождается ссылкой на фишинговый сайт. На них злоумышленники собирают персональные и платёжные данные граждан, чтобы использовать в дальнейших преступных схемах: оформляют онлайн-кредиты на имя своих жертв или совершают онлайн-покупки за их счёт.

Как защититься?

Если неизвестное лицо обратилось к вам с предложением получить материальную помощь, не спешите соглашаться. Проверьте возможность оформить новое пособие в государственных органах соцзащиты. Позвоните представителю ведомства и узнайте, какие выплаты вам положены, и правдива ли информация, которая поступила в смс-сообщении или по почте. Не переходите по ссылкам на сомнительные ресурсы и не заполняйте никакие анкеты!

Защититься от онлайн-мошенничества не сложно, если знать об уловках аферистов и хранить в секрете свои личные данные!

Получить деньги онлайн