Слайдер
Получите микрокредит онлайн уже сегодня!
Переводим на карту или счет
Микрокредиты / Блог / Как распоряжаться семейным бюджетом, чтобы на всё хватало


Как распоряжаться семейным бюджетом, чтобы на всё хватало

Вы задумывались, куда деваются деньги семьи? Кто занимается распределением семейного бюджета? Каждая семья имеет желания: путешествия, хорошее образование, покупка собственного жилья… Но почему-то мечты одних людей воплощаются в жизнь, а у других – средств хватает только на еду и одежду. Для того, чтобы денег хватало на все, их распределение нужно планировать заранее. Собрали в нашей статье несколько правил грамотного распределения семейного бюджета.

Что означает понятие «семейный бюджет»?

Семейный бюджет – это все деньги, которые приходят в семью, включая заработные платы обоих супругов. У каждой семьи эта сумма будет индивидуальной. Ведение семейного бюджета позволит контролировать движение средств внутри семьи, и распределение расходов.  

Главная задача этого процесса – организовать поток денег по схеме: траты семьи равносильны ее доходам. Перед началом ведения семейного бюджета пара должна договориться о том, кто будет это делать. Расходы супругам лучше обсуждать вместе, а контролировать процесс будет кто-то один.

Правила распределения денег

Семейный бюджет надо распределять рационально и ответственно. Но на самом деле, не существует четких правил, как это следует делать. Зарабатыванием средств занимается конкретная семья, а значит и решать ей. Существует ряд рекомендаций, который повысит эффективность этого процесса. А именно:

  1. Создавать резервный капитал. Все финансово независимые люди откладывают определенный процент от своей прибыли и рекомендуют это делать каждому человеку. Эта сумма должна быть комфортной для семейного кошелька. Чаще всего она составляет 7-10% от общего дохода.

  2. Вести домашнюю бухгалтерию. Проблема людей состоит в том, что они не контролируют свои вложения. Деньги расходуются на удовольствия, на импульсивные покупки и, семья не дотягивает по финансам даже до конца месяца. Надо контролировать траты семьи и долгов можно будет избежать. Подразумевается запись всех расходов в течение месяца. Полученный список надо анализировать для понимания, куда на самом деле идут деньги.

  3. Планировать. Без ежедневных расходов не обойтись, но если правильно спланировать свои вложения, то можно жить хорошо, еще получится и откладывать.

Первое, что надо брать во внимание – общий доход: ЗП обоих партнеров, премии и другие поступления.

Второе – вложения. А именно: коммунальные услуги, продукты, обучение, здоровье, уход, досуг, накопления.

Если контролировать данный процесс, то со временем станет понятно, куда идут заработанные средства.

  1.  Не допускать долгов. Если позволять просрочки по кредитным обязательствам или не платить вовремя по счетам, то следующий месяц «порадует» увеличившейся цифрой расходов по этим статьям. Если финансовое положение на данный момент не очень хорошее, то можно оформить краткосрочные микрокредиты. Если уже есть долговые обязательства, то не надо надеяться, что все само решиться. Жизнь требует от людей ответственных действий:

  2. Убрать лишние расходы. Временно откажитесь от ужинов в ресторане, покупайте продукты на рынке.

  3. Повысить свои доходы. Это элементарно можно осуществить, взяв на себя дополнительные обязанности или просто поговорив с руководством об увеличении своей заработной платы. Если же это по каким-то причинам невозможно, то можно поискать новый источник дохода.

Ведение семейного бюджета говорит о серьезном отношении к деньгам и о том, что семья заботится о своем будущем. Попробуйте это делать в течение 12 месяцев, и результат вас очень удивит.

Получить деньги онлайн