Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Мировой спад в экономике. Как спасти собственные деньги?


Личные финансы

Мировой спад в экономике. Как спасти собственные деньги?

Мировой спад в экономике. Как спасти собственные деньги? - 1

В СМИ всё чаще публикуются материалы о том, что мировая экономика входит в рецессию. Тема очень громкая и волнительная, касается каждого. Поэтому стоит разобраться, что такое рецессия и чем она опасна для кошельков казахстанцев.

Содержание

Что такое рецессия?

Рецессия — это спад в промышленном производстве, который сопровождается замедлением экономики. Такой процесс может длиться месяцами. Вместе с падением экономических показателей и ВВП во время рецессии сокращаются реальные доходы и расходы населения, растет безработица.

Экономисты дают следующее определение рецессии. Это — состояние, при котором наблюдается сокращение ВВП на протяжении двух кварталов не менее чем на полтора процента.

Чётко определить периоды рецессии довольно сложно, однако можно обозначить её начало и конец, отталкиваясь от самой высокой и самой низкой точки развития экономики. Исходя из такого подхода, спад наступает сразу после того, как экономика проходит своё пиковое значение, а заканчивается, когда опускается до минимального уровня.

Перед рецессией экономика может перейти в состояние стагнации — когда на протяжении долгого периода времени наблюдается застой промышленного производства и торговли. В этом состоянии экономические показатели практически не меняются, остаются близки к значениям за предыдущие периоды.

Мировой спад в экономике. Как спасти собственные деньги? - 2

Чем опасна рецессия?

Во время рецессии предприятиям приходится увольнять сотрудников и урезать зарплату, что приводит к резкому всплеску безработицы и падению реальных доходов населения. Как следствие, падает спрос на товары и услуги, потому что у людей не хватает денег. По той же причине растут долги — по кредитам, налогам, коммунальным услугам и т.д. Качество жизни ухудшается. В целях экономии людям приходится переходить на более дешёвые товары, отказываться от дорогостоящей продукции и услуг.

Как подготовиться к рецессии?

Очень сложно спрогнозировать, в какой момент начнется рецессия и как долго она продлится. Даже опытным аналитикам это не под силу. Однако всегда нужно быть готовым к ухудшению экономической ситуации, чтобы кризис не застал врасплох.

Рецессия не так сильно отразится на финансовом благополучии, если заранее сформировать «подушку безопасности». Денежный запас лучше делать на 3–6 месяцев вперёд, чтобы максимально снизить риск остаться без средств к существованию.

Хранить сбережения «на чёрный день» стоит не в наличных, а в надежном банке. Оптимальный вариант — на депозите с возможностью частичного снятия или накопительном счете. Это позволит хотя бы частично компенсировать негативное влияние инфляции.

Когда в прессе появятся броские заголовки, что наступила рецессия, готовиться будет поздно. В этом случае нужно будет действовать быстро и уверенно.

Во время рецессии сокращается доход, поэтому важно не потерять то, что есть, а также по возможности снизить долговую нагрузку на семейный бюджет. Это можно сделать:

  • рефинансировав действующие кредиты;
  • сократив расходы;
  • воспользовавшись всеми льготами от государства и налоговыми вычетами, которые полагаются по закону;
  • разумно распорядившись сбережениями.

Во время рецессии не стоит тратить деньги впустую. Лучше перенести на потом все крупные покупки, без которых можно обойтись. Аналогичным образом нужно поступить с покупками «про запас». Исключения составляют жизненно необходимые товары, которые могут пропасть с рынка и/или для которых высоки риски сбоев поставок. Например, если ноутбук, планшет, телевизор работают нормально, то менять такую технику на новую во время рецессии не имеет смысла. Также не стоит начинать ремонт в условиях нестабильной экономической ситуации: материалы могут резко подорожать — или денег на их покупку однажды просто не хватит, поскольку вся зарплата будет уходить на еду.

Во время рецессии аналитики не рекомендуют брать новые займы. Если есть острая необходимость, можно пользоваться кредиткой, по которой не начисляются проценты в течение грейс-периода, или карточкой рассрочки. В этом случае за пользование заёмными средствами не придется платить, если вовремя пополнять баланс.

В условиях падения реальных доходов населения не лишним будет пересмотреть расходы. Стоит провести детальный анализ своих трат и опередить, от каких покупок можно отказаться, а также подумать, какие товары можно заменить на более дешёвые аналоги.

Тем, кто занимается инвестированием, стоит рассмотреть возможность диверсификации вложений. В условиях рецессии важно учитывать все риски и вкладываться только в надёжные проекты — лучше сразу в несколько. Предпочтение стоит отдавать компаниям, ориентирующимся на местный рынок и работающим в отраслях со стабильным спросом, уровень которого не снижается во время кризиса.

Источники:

  1. quote.rbc.ru
  2. journal.tinkoff.ru
  3. sovcombank.ru
  4. bcs-express.ru
  5. kapital.kz
  6. informburo.kz
  7. aerc.org.kz
  8. online.zakon.kz
  9. kz.kursiv.media
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово»
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово» Автор текстов Заботимся о финансовой грамотности наших клиентов!
Получить деньги онлайн