Слайдер
Получите деньги онлайн уже сегодня!
Переводим на карту или счет
Микрокредиты / Блог / Незнакомец подсмотрел ПИН-код. Надо ли менять карту?


Незнакомец подсмотрел ПИН-код. Надо ли менять карту?

Незнакомец подсмотрел ПИН-код

Банковская карточка — удобный платёжный инструмент, который пользуется большой популярностью среди потребителей. Банки постоянно трудятся над тем, чтобы обеспечить высокий уровень защиты счетов клиентов и хранящихся на них средств. Разрабатываются новые программы защиты от хакеров, внедряются современные сервисы идентификации, используются многоступенчатые системы допуска к персональным данным. Однако такие меры порой оказываются недостаточными для того, чтобы противостоять злоумышленникам. И очень часто причиной этому является банальная халатность пользователей. 

Зачем нужен ПИН-код

ПИН-код — пароль, защищающий средства, хранящиеся на банковской карте, от несанкционированного доступа третьих лиц. Используется при оплате товаров и услуг через терминал, а также при снятии наличности в банкомате. ПИН-код — конфиденциальная информация. Его знает только держатель карточки. 

Не следует сообщать ПИН-код посторонним, в том числе сотрудникам банка-эмитента. Иначе вы рискуете лишиться средств. В соответствии с действующими правилам банковского обслуживания, если при оплате была предоставлена карточка и введен верный ПИН-код по ней, то считается, что операцию осуществил держатель.

Иногда именно владелец карточки виноват в утечке персональных данных. Если вы заподозрили, что постороннему лицу стал известен ПИН-код от вашей карты, лучше сразу сменить пароль на новый.

Как сменить ПИН-код?

ПИН-код — комбинация из четырех цифр. Банк при выпуске карты по умолчанию устанавливает пароль для нее. После получения пластика на руки клиент может самостоятельно сменить ПИН-код, задав любую комбинацию на свое усмотрение. Это — стандартная процедура, и такое явление встречается достаточно часто. Однако может возникнуть ситуация, когда требуется смена пароля:

  1. Когда держатель догадывается, что кто-то узнал ПИН-код.

  2. Если комбинация чересчур простая, поэтому ее легко угадать.

  3. Когда очень трудно запомнить пароль.

Сменить пароль можно в ближайшем отделении банка. Для этого нужно вставить карточку в банкомат, выбрать в разделе «Дополнительные сервисы» пункт «Сменить ПИН-код». Далее нужно ввести новый пароль и дать свое согласие на проведение операции.

Сменить ПИН-код также можно не выходя из дома — через онлайн-банкинг. Понадобится зайти на официальный сайт банка или в его мобильное приложение и после авторизации выполнить процедуру по смене пароля.

Лучше узнать заранее, какие у банка правила смены пин-кода. Иногда в целях безопасности кредитная организация позволяет менять код только при личном визите держателя карты в отделение. 

Как повысить степень защиты?

Важно тщательно продумать комбинацию символов перед генерацией нового пароля. Лучше не использовать персональные данные, которые несложно узнать: год рождения, номер удостоверения личности, памятные даты и т.д. Также специалисты советуют избегать и банальных комбинаций — таких, как «3333», «5555», «4321».

К конфиденциальным данным о карточке, помимо ПИНа, относятся срок действия пластика, а также защитный код, выбитый на обороте. Если злоумышленникам известен только номер карточки и больше никаких данных, опустошить счет у них не получится. Чем больше информации есть у мошенников, тем выше вероятность кражи денег. Доступ к конфиденциальным сведениям злоумышленники получают различными способами: следят за операциями, которые проводятся клиентами онлайн, создают фишинговые сайты.

Аналитики советуют гражданам быть бдительнее и брать всю ответственность за сохранность своих денежных средств на себя, поскольку банковские системы безопасности очень часто дают сбой. Современные киберпреступники разрабатывают продуманные до мелочей схемы обмана, которые очень сложно распознать. Если действия третьих лиц кажутся вам подозрительными, следует связаться с обслуживающим банком, чтобы выяснить все нюансы.

Получить деньги онлайн