Микрокредиты / Блог / Ошибки досрочного погашения. Хотел сэкономить, а заплатил больше


Ошибки досрочного погашения. Хотел сэкономить, а заплатил больше

Досрочное погашение

Главная цель процедуры досрочного погашения — уменьшение суммарной задолженности по всем действующим обязательствам. При этом заемщику удается снизить переплату, и соответственно, сэкономить. Зачастую граждане допускают ошибки при досрочном погашении задолженности. Какие — узнаете из нашей статьи.

1. Не обращают внимания на условия кредитования, которые прописаны в договоре

Самая часто встречаемая ошибка — желание заемщика самостоятельно вычислить размер платежа, который нужно перевести в адрес кредитной организации при досрочном погашении задолженности. Чтобы правильно осуществить все расчеты, необходимо ознакомиться с условиями кредитования, обозначенными в договоре. Должники зачастую игнорируют этот документ и в результате сталкиваются с проблемой: перечисляют меньше, чем требуется для досрочного погашения задолженности. 

Поэтому крайне важно изучить договор прежде, чем вносить деньги. В соглашении должно быть обозначено, на каких условиях происходит досрочное погашение: требуется ли письменное уведомление кредитора о намерении внести средства, за сколько дней до и после согласованной даты перечисления обязательного платежа можно это сделать, предусмотрены ли ограничения по суммам.

2. Забывают рассчитать сумму задолженности

Очень часто случается, что заемщик, желая досрочно погасить задолженность по действующему договору, вносит недостаточно денег на счет. Поэтому прежде чем осуществить платеж, следует обратиться в кредитную организацию, которая предоставила заемные средства, и выяснить, на какую сумму необходимо пополнить счет, чтобы договор закрылся.

Как только долг перед кредитором будет погашен в полном объеме, стоит запросить справку о закрытии долга. Это позволит избежать в дальнейшем неприятностей: банк не сможет предъявить никаких претензий.

3. Не принимают во внимание, сколько было начислено процентов

Регулярный платеж включает в себя две составляющие: тело кредита и начисленные проценты. Доля, которая приходится на проценты, может быть весомой. Очень часто заемщики, внося деньги в счёт досрочного погашения задолженности, рассчитывают на то, что средства пойдут на уменьшение тела кредита, и ошибаются. В первую очередь, средства направляются на компенсацию начисленных процентов, поэтому величина основного долга уменьшается незначительно.

4. Забывают про штрафы

Если задержать платеж по кредитному договору хотя бы на день, в отношении заемщика будут применены штрафные санкции. Как только деньги поступят на счет, они, прежде всего, будут направлены на оплату пеней и неустоек. Затем — на компенсацию начисленных процентов. И в последнюю очередь — на погашение основного долга.

5. Не владеют полной информацией о возможных вариантах досрочного погашения задолженности

Заемщикам доступны два способа досрочного погашения, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Денежные средства можно направить на уменьшение величины регулярного платежа или же на сокращение срока пользования заемными средствами.

Если выбрать первый вариант, то удастся снизить финансовую нагрузку ежемесячных выплат на семейный бюджет. При втором варианте уменьшится переплата, а значит вырастет экономия.

Некоторые нюансы

В первую очередь, еще на этапе оформления договора, необходимо поинтересоваться, на каких условиях происходит досрочное погашение задолженности. Также не лишним будет выяснить, действуют ли какие-то особые правила для такой процедуры, устанавливаются ли ограничения по суммам, вносимым на счет. Как правило, если иное не предусмотрено договором, применяется стандартный срок, в течение которого необходимо уведомить банк о своем намерении досрочно погасить задолженность, составляющий тридцать календарных дней.

Получить деньги онлайн