Микрокредиты / Блог / Ошибки, которые нельзя делать при наличии долгов


Лайфхаки

Ошибки, которые нельзя делать при наличии долгов

Наличии долгов

Долговые обязательства или финансовые трудности вынуждают человека совершать необдуманные поступки и ведут к еще большим долгам. В этой статье мы рассмотрим действия, способные усугубить проблемы и принести вместо экономии дополнительные расходы.

Когда возникают финансовые трудности, наиболее логичный вариант – экономия. А если есть долги, то каждый стремится их как можно быстрее вернуть. Это действительно разумное решение. Но иногда происходит так, что человек вместо того, чтобы экономить средства, тратит гораздо больше. К этому приводит необдуманность действий.

ТОП-5 самых грубых ошибок при наличии долгов

В этом списке указаны наиболее распространенные ошибки, которые совершают люди при наличии долгов:

1.    Демонстрация слабых мест – если есть просрочка по микрокредитам, то дело передается в отдел по работе с просроченной задолженностью. Их задача – психологическое воздействие, с целью получить деньги. Очень часто люди совершают ошибку, упрашивая кредитора не звонить на работу или близким. Иногда, наоборот, самостоятельно дают контактные данные близких и родных. Такой подход не эффективен, так как этой информацией воспользуются с целью психологического воздействия через коллег, родственников и друзей.

2.    Частичное погашение – еще одна типовая ошибка. Если есть просрочка, то частичное покрытие долга никак не улучшит положение дел. В этом случае внесенная сумма идет на погашение пени и штрафов, а также процентов по микрокредиту. И только в случае полного закрытия просрочки по штрафам и процентам остаток суммы зачисляется на тело микрокредита. Это значит, что, внося средства не в полном объеме, вы никак не снижаете финансовую нагрузку и просто выкидываете деньги на ветер. Гораздо эффективнее в этом случае договориться о реструктуризации или взять деньги в долг, чтобы выйти из просрочки на стандартный график погашения.

3.   Глухой игнор – когда нет возможности выйти из сложившихся обстоятельств, заемщик прибегает еще к одному методу защиты – игнорированию. Человек меняет номер телефона, выбрасывает карту или даже переезжает. Психологически становится легче – нет звонков и прессинга со стороны кредитора. Но это не снимает долговые обязательства, и сумма только растет. Кроме того, в случае обращения в суд, такие действия могут быть расценены как мошеннические. И на заемщика будет возложена дополнительная финансовая нагрузка – судебные издержки и угроза уголовной ответственности.

4.     Продажа имущества – в некоторых случаях такие действия целесообразны. Особенно, если ситуация критическая, а сумма долга небольшая. Часто продажа ипотеки или автомобиля в залоге сопряжена с ощутимой потерей в стоимости. То есть, оценка имущества будет не рыночной, а минимальной.  Продавать имущество стоит в том случае, если стоимость реализации покроет долг перед банком, если других вариантов реструктуризации и погашения долга нет.

5.     Повторные микрокредиты – оформление ссуды на более выгодных условиях для погашения текущей может быть выгодным действием. Но чаще всего человек, который оказался в тяжелом материальном положении, берет микрокредиты у нелегальных кредиторов. Таким образом образуется замкнутый круг, а сумма платежа становится только выше. Это негативно сказывается на кредитной истории и влечет за собой еще больше трат. Лучшее решение – запрос на реструктуризацию непосредственно в финансовом учреждении или оформление долгосрочного микрокредита под более низкий (или аналогичный процент).

Стрессовая ситуация влечет за собой ряд необдуманных и неэффективных действий. Важно грамотно подходить к решению проблем даже в ситуации, когда выход неочевиден. Если вы все же оказались в сложной финансовой ситуации, то на специализированном сайте можно подобрать МФО в Казахстане и взять деньги в долг на выгодных условиях. Это позволит закрыть текущую задолженность и выйти на заявленный график погашения. Такой подход избавит вас от трат на оплату пени и штрафов, позволит улучшить финансовое положение и даст запас времени для решения своих денежных проблем.

Редакция онлайн-сервиса «Честное слово»
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово» Автор текстов Заботимся о финансовой грамотности наших клиентов!
Получить деньги онлайн