Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Инструкция по переводу денег из России в Казахстан и обратно


Личные финансы

Инструкция по переводу денег из России в Казахстан и обратно

Инструкция по переводу денег из России в Казахстан и обратно - 1

После 24 февраля 2022 года в отношении ведущих российских банков были введены экономические санкции: большинство из них отключили от SWIFT. Кроме того, из России ушли международные платёжные системы и сервисы. Доступных способов переводить деньги из России в Казахстан и обратно стало меньше. Какие всё ещё работают и как ими воспользоваться, расскажем в нашей статье.

Содержание

Переводы через банки, не попавшие под санкции

Большинство российских банков отключены от SWIFT. Но не все. Поэтому переводить деньги из России в Казахстан и обратно можно через те банки, которые по-прежнему подключены к системе. Среди них — «Газпромбанк», «Росбанк», «Райффайзен». Такой способ — максимально простой и понятный, но у него есть серьёзный недостаток — большая комиссия за перевод. Она может составлять до 3%.

Переводы с использованием карточки «Мир»

«Мир» — это российская платёжная система. Карты «Мир» работают без каких-либо ограничений на всей территории РФ, а также в ряде других стран, в том числе в Казахстане. Сейчас такие карты обслуживают четыре казахстанских банка: «Народный банк», «Центр Кредит», Sberbank, VTB.

Перевести деньги с карты «Мир» можно через мобильное приложение выпустившего её банка. В личном кабинете клиента нужно зайти в раздел «Переводы», где выбрать пункт «За рубеж». Далее нужно будет указать страну, куда отправляются деньги, ввести сумму, номер карты, с которой списываются средства, а также реквизиты получателя перевода.

У такого способа есть один недостаток — деньги часто приходят с опозданием. Поэтому он не подходит для тех случаев, когда нужно быстро отправить средства.

Криптовалютные переводы

Переводить деньги из Казахстана в Россию и обратно можно и в криптовалюте. У такого способа есть свои преимущества. Это — отсутствие контроля со стороны государства, полная конфиденциальность персональных данных участников операций, широкая доступность сервиса вне зависимости от фактического местонахождения пользователя. Кроме того, криптовалютные переводы не ограничиваются по суммам.

Чтобы отправить перевод в криптовалюте за границу, нужно выполнить следующие действия.

  1. Выбрать подходящий вариант криптовалютного кошелька, исходя из соображений безопасности проведения операций. Лучше отдавать предпочтение так называемым «холодным» криптокошелькам, для доступа к которым нельзя использовать сеть, а также флэш-картам.
  2. Определиться с биржей для обмена крипты.
  3. Конвертировать криптовалюту в обычные деньги.

Криптовалютные переводы связаны с определенными рисками — можно нарваться на мошенников и лишиться денег. Поэтому важно серьёзно подойти к выбору компании-посредника, которая будет обменивать валюту.

Переводы с открытием счёта в одном из казахстанских банков

Перевести деньги из России в Казахстан и обратно можно, открыв счёт в одном из казахстанских банков. Для этого понадобится предоставить:

  • паспорт;
  • номер телефона;
  • справку с места работы в Российской Федерации;
  • выписку из налоговой декларации за предшествующий год;
  • адрес регистрации на территории РК.

Перед тем как подать заявку на открытие счёта, необходимо проверить: не находится ли банк под санкциями и подключен ли он к SWIFT?

Переводы через международные платёжные сервисы

Отправить деньги из России в Казахстан и обратно ещё можно через международные платёжные сервисы:

  • Unistream;
  • Qiwi;
  • «Контакт»;
  • «Золотая корона».

Сервис Unistream ограничивает сумму перевода из России в Казахстан — не более 150 тыс. руб. Перевести деньги можно как через физические отделения, так и с использованием онлайн-приложения. Комиссия за операцию составляет 0,15–1%.

Инструкция по переводу денег из России в Казахстан и обратно - 2

Чтобы отправить средства за границу через Qiwi, нужно иметь статус основного или профессионального участника системы. Для этого нужно пройти процедуру идентификации — посетить ближайшее отделение компании и подтвердить свою личность, предъявив паспорт. Чем выше статус владельца кошелька, тем больше сумма, которую можно отправить. В этом случае все операции выполняются онлайн, а деньги зачисляются мгновенно.

Через сервис «Контакт» переводы осуществляются только в рублях. Комиссия за операцию составляет 1%.

Ежедневный лимит по сумме перевода из России в Казахстан через сервис «Золотая корона» составляет 5 тыс. долл. Отправить перевод в этом случае можно в ближайшем пункте обслуживания клиентов компании или через интернет. Комиссия составляет 0,7–0,9%.

Переводить деньги через международные платёжные сервисы удобно и выгодно, поскольку:

  • не нужно открывать банковский счёт или оформлять карту;
  • из документов запрашивается только паспорт;
  • комиссия небольшая;
  • действует выгодный обменный курс;
  • процедура занимает не более получаса.

При этом сервисами могут устанавливаться дополнительные ограничения по суммам и срокам переводов. Информацию по действующим условиям следует уточнять у представителей компаний или в точках осуществления переводов.

Переводы по номеру телефона через Сбербанк-онлайн

Сбербанк запустил в Казахстане новый сервис — переводы по номеру телефона в Россию. Такая услуга доступна в мобильном приложении банка. Для того чтобы перевести деньги из Казахстана в Россию через этот сервис, нужно зайти в личный кабинет Сбербанк-онлайн и в разделе «Переводы» выбрать пункт «Клиенту Сбербанка РФ». Затем понадобится ввести номер мобильного телефона получателя и указать сумму перевода. Комиссия за проведение операции составляет 0,95%. Перевод осуществляется в тенге, а при зачислении на карточку в России автоматически переводится в рубли. Средства поступают мгновенно.

Источники:

  1. kz.kursiv.media
  2. press.sber.ru
  3. koronapay.com
  4. nur.kz
  5. bizmedia.kz
  6. esquire.kz
  7. inform.kz  
  8. ngs.ru
  9. klerk.ru
Мария Агаркова
Мария Агаркова Автор текстов Высшее образование по специальности «Экономика предприятия». Эксперт в финансовой тематике
Получить деньги онлайн