Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Почему зарплата не меняется, а кредит оплачивать сложнее


Кредиты и МФО

Почему зарплата не меняется, а кредит оплачивать сложнее

Почему зарплата не меняется, а кредит оплачивать сложнее - 1

Некоторые заёмщики со временем сталкиваются со следующей проблемой. При неизменных доходах платить по кредитам им становится всё сложнее и сложнее. Стоит разобраться, почему так происходит и как выйти из сложившейся ситуации.

Содержание

Первая причина — общая инфляция

Со временем все товары дорожают из-за инфляции. Растут цены на всё: одежду, обувь, предметы гигиены, проезд в общественном транспорте, медикаменты, технику, электронику и т.д. Особенно сильно по карману бьет повышение стоимости продуктов питания. Сэкономить на еде практически невозможно, если только не перейти на более дешёвые продукты. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что качество продуктового набора ухудшится.

Общая инфляция приводит к тому, что, не меняя свои потребительские предпочтения и покупая один и те же товары, мы постепенно начинаем платить больше. И если за короткий промежуток времени подорожание может быть незаметным, то в долгосрочной перспективе рост цен начнет ощущаться. И чем выше темпы инфляции в стране, тем сильнее будет ее давление на семейный бюджет. Это приведет к тому, что всё меньше и меньше денег будет оставаться на кредиты. Хотя зарплата не изменится.

Как выйти из ситуации? В этом случае не стоит начинать резко экономить на всем, особенно на еде. Нужно только пересмотреть состав своей «потребительской корзины» и подумать, от каких затрат можно отказаться. Или же можно перейти на более дешёвые аналоги. Только необходимо проследить, чтобы те товары, которые придут на замену, по качеству не сильно уступали тем, от которых отказались. Особенно это касается продуктов питания и медикаментов. При этом важно постараться не выйти за рамки месячного бюджета. Так, если его затратная часть до оптимизации составляла 50 тысяч тенге в месяц, то после пересмотра расходов она должна остаться такой же, а в идеале — даже немного сократиться.

Вторая причина — сезонное подорожание товаров

Причина, по которой не хватает денег на оплату кредитов, может носить сезонный характер. Например, летом многие отправляются в отпуск. Логично, что в это время увеличиваются расходы на путешествия и досуг. Или, например, к 1 сентября, когда детей собирают в школу, растут затраты на одежду, обувь и канцтовары. А в преддверии новогодних праздников все закупаются подарками и угощениями.

Как выйти из ситуации? Чтобы денег хватило на всё, нужно тщательно спланировать бюджет с учётом предстоящих крупных расходов. Так, если летом вы собираетесь поехать на море, на путешествие стоит начать откладывать заранее — за несколько месяцев. Ради своей цели можно отказаться от каких-то второстепенных расходов, например, реже обедать в ресторанах или покупать меньше одежды.

Третья причина — изменились жизненные обстоятельства

В любой момент жизненные обстоятельства могут измениться. Так, в семье может появиться ребёнок, а значит, расходная часть бюджета увеличится. Или если кто-то из родственников заболеет, больше денег станет уходить на лечение, соответственно, меньше останется на выплаты по кредиту.

Как выйти из ситуации? В этом случае стоит пересмотреть свои расходы и урезать их там, где это возможно. Если затраты увеличились значительно, придется начать экономить. В первую очередь нужно будет отказаться от второстепенных расходов, а в последнюю очередь — заменить дорогостоящие продукты на более дешёвые аналоги.

Четвёртая причина — импульсные покупки

Люди очень часто совершают необдуманные покупки. В этом случае речь идёт о недорогих товарах, которые приобретаются не для практической пользы, а ради удовольствия. По отдельности такие покупки не сильно сказываются на семейном бюджете. Однако когда их становится слишком много, ситуация меняется — расходы по этой статье увеличиваются настолько, что начинает не хватать денег на обязательные платежи, в том числе на кредиты.

Как выйти из ситуации? В этом случае важно вовремя остановиться и понять, что импульсные покупки занимают львиную долю в семейном бюджете и от них необходимо избавляться. Самый действенный метод — ходить по магазинам со списком и не покупать ничего лишнего. Или же можно носить с собой только наличные в ограниченных суммах. Тогда купить что-то ненужное даже при большом желании не получится — просто не хватит денег.

Источники:

  1. zen.yandex.ru
  2. journal.tinkoff.ru
  3. bankiros.ru
  4. fincult.info
  5. lifehacker.ru
  6. quote.rbc.ru
  7. prizyv.ru
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово»
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово» Автор текстов Заботимся о финансовой грамотности наших клиентов!
Получить деньги онлайн