Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Почему нельзя напечатать много денег и всем раздать?


Личные финансы

Почему нельзя напечатать много денег и всем раздать?

Почему нельзя напечатать много денег и всем раздать? - 1

Как государству решить проблему бедности в стране? Можно поступить следующим образом — запустить «печатный станок» и начать раздавать деньги людям. Тогда все станут богатыми и счастливыми. На самом деле не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Почему так делать не стоит — расскажем в нашей статье.

Содержание

Как регулируется объём денежной массы в Казахстане

Вопросами регулирования объёма денежной массы в Казахстане занимается Национальный банк. Ведомство определяет, требуются ли дополнительные вливания финансов в экономику республики или с этим лучше повременить. Объём наличных в Казахстане в последние годы постепенно увеличивался. Это привело даже к «разбуханию» денежной массы в стране. Однако количество купюр, приходящихся на душу населения, осталось неизменным. В среднем на одного казахстанца стабильно приходится 24 банкноты.

Одной из основных причин, по которой в обращение выпускается больше наличности, является рост среднедушевого номинального денежного дохода населения. Регулятор может запустить «печатный станок» также для того, чтобы материально поддержать население и экономику в кризисный период. Тогда в обращении появится больше денег, которые люди начнут тратить на различные товары и услуги. А значит, вырастет выручка предприятий, и они смогут направить её на восполнение оборотных средств и даже на расширение производственных мощностей.

Почему нельзя бесконтрольно печатать деньги?

Когда объём средств, находящихся фактически в обращении, превысит необходимый для совершения покупок и накопления уровень, это неизбежно приведет к ускорению темпов инфляции. И вот почему.

Если Нацбанк напечатает много денег и раздаст населению, люди начнут их тратить. Покупательская способность и платёжеспособный спрос увеличатся. Цены при этом тоже пойдут вверх, поскольку производители не смогут сразу удовлетворить выросший спрос и на таком фоне даже может возникнуть дефицит товаров. Цены перестанут расти, только когда перестроятся производственные мощности и предприятия закупят дополнительное сырье. Но в краткосрочной перспективе скачок инфляции может быть значительным — всё зависит от того, насколько быстро и в каком объёме увеличится денежная масса.

Почему нельзя напечатать много денег и всем раздать? - 2

Высокая инфляция всегда несёт опасности и для экономики, и для бизнеса, и для финансовой сферы, а особенно для населения. Людям приходится принимать решения, что делать с быстро обесценивающимися деньгами. Они начинают избавляться от них, тратить как можно больше, вкладываться в различные активы — ценные бумаги, недвижимость, автомобили, иностранную валюту. Вместе с тем накопления теряют доходность, а значит, люди начинают активно снимать деньги со счетов и закрывать депозиты, что негативно сказывается на банковской сфере.

При высокой инфляции сложно спрогнозировать, как поведут себя цены, — начнут разгоняться дальше и дальше, не снижая темпов, или будут меняться скачкообразно. Логично, что в подобной ситуации всегда усиливается нестабильность на финансовых рынках. Бизнес перестаёт брать долгосрочные кредиты, поскольку в таких условиях невозможно предсказать, что будет дальше. Это приводит к сокращению объёмов инвестиций в реальный сектор, а деловая активность замедляется.

Оптимальный вариант для экономики — стабильная низкая инфляция. В этом случае покупательная способность денег сохраняется, а значит, можно планировать бюджеты на длительный срок, накапливать, инвестировать в различные проекты. А если есть возможность строить долгосрочные планы, экономика будет развиваться и дальше.

Как понять, что в экономике достаточно денег?

Деньги нужны прежде всего для того, чтобы оплачивать товары и услуги. Однако цены на рынке постоянно меняются и при их резком скачке вверх может возникнуть дефицит средств.

Хватит ли денег для того, чтобы оплатить произведённые товары и оказанные услуги, можно понять по коэффициенту монетизации. Показатель представляет собой отношение общего объёма денег, находящихся в обращении, к валовому внутреннему продукту.

Если коэффициент высокий, это говорит о том, что экономика насыщена деньгами. В этом случае есть риск ускорения инфляции. Когда же прирост валового внутреннего продукта опережает рост объёмов денежной массы, коэффициент монетизации снижается, а вместе с ним падает уровень насыщенности экономики деньгами.

Источники:

  1. vlast.kz
  2. forbes.kz
  3. online.zakon.kz
  4. kapital.kz
  5. inform.kz
  6. forbes.kz
  7. kz.kursiv.media
  8. informburo.kz
Мария Агаркова
Мария Агаркова Автор текстов Высшее образование по специальности «Экономика предприятия». Эксперт в финансовой тематике
Получить деньги онлайн