Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Деньги из Нацфонда раздадут детям: кто и сколько получит?


Личные финансы

Деньги из Нацфонда раздадут детям: кто и сколько получит?

Деньги из Нацфонда раздадут детям: кто и сколько получит? - 1

В Казахстане в ближайшее время заработает анонсированная президентом программа «Нацфонд — детям». По её условиям, часть средств из Нацфонда республики ежегодно будет перечисляться на специальные детские счета. Как будут распределяться деньги и на что их можно будет потратить, расскажем в нашей статье.

Содержание

В чём заключается суть программы «Нацфонд — детям»?

Президент РК в своём сентябрьском послании народу предложил перечислять половину от ежегодного инвестдохода Нацфонда РК на специальные детские счета. По задумке, воспользоваться полученными от государства деньгами можно будет не сразу, а когда ребенку исполнится восемнадцать лет. Причём направить деньги можно будет только на оплату обучения или на улучшение жилищных условий.

Как отметил президент, программа даст молодежи хороший старт во взрослой жизни. А каждая казахстанская семья, в которой воспитываются дети, получит личную материальную выгоду от использования природных богатств республики. Запуск проекта запланирован на 1 января 2024 года.

Почему программа «Нацфонд — детям» востребована и как будут защищены деньги на специальных счетах?

Подобные программы работают во многих странах по всему миру. Например, в Норвегии все доходы государства от добычи, переработки и реализации полезных ископаемых поступают в государственный пенсионный фонд и затем распределяются среди населения.

В соответствии с положениями Конституции РК, все природные ресурсы, которые добываются на территории республики, принадлежат народу. Поэтому решение о перечислении части ежегодного инвестдохода Нацфонда на специальные детские счета является правильным и даже необходимым.

При этом важно, чтобы деньги не обесценились за время нахождения на спецсчетах. Поэтому властям необходимо разработать действенный механизм защиты накоплений от инфляции. Сейчас в качестве возможного инструмента такой защиты предлагается хранить средства на спецсчетах в валюте, которая считается одной из самых стабильных в мире, — в американских долларах.

Сколько денег будут перечислять на детские счета из Нацфонда в рамках новой программы?

Согласно данным Минфина, Нацфонд ежегодно пополняется в среднем на 1,5 триллиона тенге. Если ничего не изменится, на специальные детские счета каждый год будет переводиться порядка 750 миллиардов тенге.

Что касается количества получателей, то исходя из данных официальной статистики, по состоянию на январь 2022 года в республике проживали около шести миллионов человек в возрасте младше пятнадцати лет. Если сохранится динамика рождаемости, к 2024 году ожидается увеличение численности несовершеннолетних казахстанцев до 7,2 миллиона человек.

Таким образом, выплаты на одного ребенка в рамках программы «Нацфонд — детям» будут составлять порядка 105 тысяч тенге в год. Если поступающие средства будут просто собираться на счетах и их не станут никуда инвестировать, к совершеннолетию средний размер накоплений, приходящийся на одного участника программы, составит 1,9 миллиона тенге.

Это — приблизительная сумма. При её определении не берётся во внимание наблюдаемая сегодня тенденция исчерпания средств Нацфонда, а из-за этого инвестдоход будет неизбежно снижаться. А ещё не учитываются такие факторы, как потенциальный рост рождаемости и миграционные процессы в республике.

Кроме того, размер накоплений напрямую будет зависеть от того, в каком возрасте ребёнок станет участником программы. Чем дольше срок такого участия в проекте, тем выше будет доход, и наоборот.

Источники:

  1. inbusiness.kz
  2. inbusiness.kz/
  3. inbusiness.kz
  4. inbusiness.kz
  5. inbusiness.kz
  6. 24.kz
  7. mospravda.ru
  8. baigenews.kz
  9. tengrinews.kz
  10. tass.ru
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово»
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово» Автор текстов Заботимся о финансовой грамотности наших клиентов!
Получить деньги онлайн