Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Что такое «Система мгновенных платежей»?


Личные финансы

Что такое «Система мгновенных платежей»?

Что такое «Система мгновенных платежей»? - 1

В Казахстане был запущен новый сервис, получивший название «Система мгновенных платежей», или сокращенно СМП. Этот сервис позволяет делать моментальные переводы в любое удобное время — через мобильные приложения или сайты банков второго уровня, подключившихся к программе, а также с помощью QR-кода. При этом получатель может фактически находиться в любом месте, а с отправителя удерживается небольшая комиссия — до десяти тенге.

Содержание

СМП — что это такое?

Участником «Системы мгновенных платежей» может стать любой банк, осуществляющий деятельность в Казахстане. Также к сервису могут подключаться специализированные платежные организации, имеющие лицензию НБРК на осуществление деятельности.

Главная цель внедрения нового сервиса заключается в координации работы БВУ и платежных организаций, чтобы повысить доступность безналичных операций для населения. СМП позволяет проводить платежные транзакции мгновенно только по номеру телефона между банковскими счетами и электронными кошельками. Номер карточки и прочие реквизиты при этом не запрашиваются.

Каковы преимущества СМП?

СМП предоставляет казахстанцам современный и понятный сервис денежных переводов с применением инновационных платежных инструментов вне зависимости от функциональных возможностей обслуживающего БВУ. Чтобы перевести деньги, достаточно указать номер мобильного телефона получателя, сумму перевода и наименование банка, в который будут направлены средства. Деньги будут зачислены моментально.

Сервис поддерживает разнообразные платежные инструменты: с использованием банковского счёта, карты и электронного кошелька. Максимальный лимит на одну операцию составляет пятьсот тысяч тенге. Комиссионный сбор за проведение платежа небольшой — от одного тенге.

Какие БВУ подключили к СМП?

Сейчас к СМП подключились несколько казахстанских банков и платежных компаний. В их числе:

  • «Личная касса»;
  • Eurasian Bank;
  • «Народный банк Казахстана»;
  • Jusan Bank;
  • Sberbank;
  • «Казпочта».

Еще пять БВУ находятся на этапе подключения. Новый сервис будет появляться в мобильных приложениях подключённых БВУ по мере налаживания внутренних процессов. Тарифы на услуги моментальных переводов банки будут устанавливать в индивидуальном порядке. Предполагается, что БВУ сами будут информировать своих клиентов о доступности новых сервисов.

Как воспользоваться СМП через «Казпочту»?

К СМП также подключилась и «Казпочта». Через сервис оператора можно отправлять до пятисот тысяч тенге. Комиссионный сбор за проведение операции составляет всего один тенге. Деньги в этом случае переводятся по номеру телефона через мобильное приложение «Казпочты». Средства сразу же поступают на счета в БВУ.

Чтобы воспользоваться таким платежным сервисом, нужно выбрать активный банковский счёт в «Казпочте» и привязать его к СМП. Сделать это можно в режиме реального времени — в личном кабинете мобильного приложения оператора.

После этого нужно:

  1. Зайти в подраздел «Переводы через СМП».
  2. Отметить счёт, с которого будут переводиться деньги.
  3. Ввести номер сотового телефона адресата или выбрать его из списка контактов.
  4. Выбрать банк, в который будет отправлен перевод.
  5. Ввести сумму перевода.

Все последние обновления мобильного приложения «Казпочты» с платежами через сервис СМП уже доступны для пользователей смартфонов на базе Android и iOS.

Источники:

  1. kz.kursiv.media
  2. plusworld.ru
  3. forbes.kz
  4. cdb.kz
  5. online.zakon.kz
  6. sputnik.kz
  7. tengrinews.kz
  8. exk.kz

 

Редакция онлайн-сервиса «Честное слово»
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово» Автор текстов Заботимся о финансовой грамотности наших клиентов!
Получить деньги онлайн