Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Как сберечь деньги в кризис


Лайфхаки

Как сберечь деньги в кризис

Как сберечь деньги в кризис - 1

Во время кризиса многие люди стали чаще беспокоиться и совершать ошибки. Кто-то бежит в банк и снимает все деньги с карты, а потом прячет их под матрас, кто-то решает вложить сбережения в биткоины, а кто-то — закупается впрок всем необходимым, практически не оставляя денег на текущие нужды. Как правильно поступить в кризисной ситуации, чтобы не остаться без средств к существованию, расскажем в нашей статье.

Содержание

Создать финансовую «подушку»

Только двадцать процентов казахстанцев откладывают часть доходов на «чёрный день». Это те граждане, чьих доходов хватает на регулярные крупные покупки — такие, как бытовая техника. В целом они более или менее финансово устойчивы.

Большая же часть казахстанцев не имеют накоплений в силу ограниченного бюджета или каких-то жизненных обстоятельств. Однако в условиях кризиса даже тем, кто обычно предпочитает не сберегать, а тратить, стоит пересмотреть свои установки.

Финансовая подушка безопасности позволит:

  • подстраховаться на случай потери работы или любого другого постоянного источника дохода;
  • при наличии действующих кредитов — снизить риски выхода на просрочку при снижении платёжеспособности;
  • быть уверенным в завтрашнем дне, оставаться спокойным даже в случае обострения кризиса.

Если некая финансовая подушка уже есть, важно постоянно пополнять её. Нужно заранее определиться с суммой, а также периодичностью дополнительных взносов.

Хороший вариант — открыть накопительный счёт в банке. Его можно пополнять в любое удобное время (даже ночью через онлайн-банкинг) без ограничений по суммам, а также снимать деньги, когда понадобится — без потери начисленных процентов.

Тщательно планировать покупки

Во время кризиса может возникнуть желание максимально защититься от инфляции и сохранить деньги, «вложив» их в товары повседневного спроса. Кто-то закупается впрок продуктами, кто-то полностью обновляет гардероб, а кто-то идёт в магазин бытовой техники и там оставляет последние тенге.

Эксперты не советуют поступать подобным образом: потратив все деньги сегодня, завтра можно просто остаться без средств к существованию. Лучше проанализировать свои потребности и определить, какие товары в любом случае придётся приобрести, после чего купить только те, которые, скорее всего, сильно подорожают.

Так, не стоит закупать впрок:

  • макароны;
  • крупы;
  • сахар и соль;
  • бытовую химию;
  • средства гигиены;
  • скоропортящиеся продукты.

Однако если есть необходимость, эксперты советуют приобрести:

  • лекарства;
  • импортные товары первой необходимости, например корм для животных или контактные линзы;
  • декоративную и уходовую косметику;
  • запчасти на автомобиль;
  • одежду и обувь;
  • бытовую технику;
  • строительные материалы.

Инвестировать в доходные проекты

Если есть накопления, во время кризиса стоит позаботиться об их рациональном использовании. Важно вложить сбережения так, чтобы не прогореть и приумножить капитал. Причём есть очень много способов инвестирования средств, из которых можно выбрать сразу несколько вариантов, чтобы через диверсификацию снизить риски обесценивания денег.

Прежде всего, эксперты советуют обратить внимание на такой инструмент, как банковский депозит. При выборе конкретного продукта следует ориентироваться на процентные ставки. Самыми выгодными считаются вклады с капитализацией, оформленные на длительный срок.

Прибыльным может оказаться и вложение в криптовалюты. Такие активы всё время растут в цене и достаточно ликвидны. При этом они имеют высокий порог вхождения, поэтому лучше всего подходят для инвестирования крупных сумм. Помимо эталонной крипты, биткоина, стоит рассмотреть цифровые валюты «второго эшелона», к наиболее перспективным из которых относятся: эфириум, солана, лайткоин, монеро.

Защитить сбережения можно, инвестировав их и в реальные активы. Это может быть более ликвидный вариант — автомобиль, который, когда срочно понадобятся деньги, можно достаточно быстро продать.

Или же можно вложиться в недвижимость. Эксперты советуют выбирать объекты, которые со временем прибавляют в цене: квартиры в новостройках или загородные дома в закрытых коттеджных посёлках. Но выбирая такой способ инвестирования, нужно отдавать себе отчёт в том, что вывести деньги из недвижимости будет не так просто. Продажа объекта может занять месяцы и даже годы. Если деньги понадобятся срочно, придётся сделать покупателю хорошую скидку и, возможно, потерять значительную часть прибыли.

Ещё один доступный вариант — вложение средств в драгметаллы. Так, сейчас цены на золото находятся на пике и, судя по всему, не будут падать. А значит, на этом можно неплохо заработать. Ну или хотя бы сохранить накопленное.

Инвестировать сбережения можно и в ценные бумаги. Но для этого, скорее всего, придётся обратиться за помощью к профессиональным трейдерам, которые разбираются во всех тонкостях фондового рынка. Иначе, «играя в одиночку», можно много потерять на разнице между ценой покупки и продажи актива.

Есть ещё один популярный вариант — вложения в иностранные валюты. Можно сразу диверсифицировать пакет, включив в него, например, американский доллар, евро и юань. Это позволит снизить риски, связанные с высокой волатильностью курсов.

Источники:

  1. https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10963123
  2. https://www.vbr.ru/banki/novosti/2022/03/15/4-laifhaka/
  3. https://ekonomist.kz/zhussupova/srednij-klass-kazahstan/#:~:text=
  4. https://m.forbes.kz/life/observation/skolko_deneg_otlojeno_u_kajdogo_kazahstantsa_na_chernyiy_den
  5. https://www.sravni.ru/enciklopediya/info/spisok-kriptovaljut/
  6. https://bcs.ru/blog/nachinayushchij-trejder-vazhnye-sovety-novichkam 
Получить деньги онлайн