Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты?


Кредиты и МФО

Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты?

Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты? - 1

В ситуации, при которой приставы имеют право арестовать счета за долги — по коммунальным платежам, налогам, штрафам, оформленным займам, алиментам и т.д., — может оказаться каждый. Одно дело, когда арест накладывается на вклады и дебетовые карты, а другое дело — когда на кредитные. Имеют ли право судебные приставы списывать деньги с кредиток в счет уплаты задолженности и можно ли обезопасить себя от этого? Об этом расскажем в нашей статье.

Содержание

Что происходит со счётом при его аресте?

Порядок наложения арестов устанавливается в следующих законодательных актах РК:

  • уголовном кодексе (статьи со 161 по 163);
  • гражданском кодексе (статьи со 156 по 158, а также 252);
  • законе «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (статья 62).

В соответствии с положениями действующего законодательства РК, под арестом денег понимается введение запрета на пользование средствами, которые находятся на счете должника. В результате применения такой меры прекращаются все расходные операции по счёту в рамках арестованных сумм.

Смысл ареста счёта заключается в приостановке расходных операций по нему на определённую сумму, но не в списании средств. Для того чтобы арестованные деньги списались со счёта, приставы должны предъявить в банк специальный документ — инкассовое распоряжение.

Счета всегда арестовываются в пределах определённых сумм. Незаконным считается арест всего остатка средств на счёте. За должником сохраняется право распоряжаться разницей между арестованной суммой и остатком по счету.

Так, например, если остаток на счете составляет 15 миллионов тенге, а задолженность перед приставами — 5 миллионов тенге, будет арестована только эта сумма. Разница — 10 миллионов тенге — останется в полном распоряжении должника.

На арестованные счета могут зачисляться деньги. Кроме того, нормами действующего законодательства РК допускается так называемый «накопительный» арест, при котором поступающие на счёт средства копятся, пока не будет достигнута сумма, подлежащая взысканию. В этом случае расходные операции по счёту приостанавливаются до момента снятия ареста.

На какие счета накладывается арест?

Есть счета, которые нельзя арестовывать. Их полный перечень представлен в пункте 11 статьи 27 закона «О платежах и платёжных системах РК» от 26.07.2016 года №11–VI ЗРК. К таким счетам в том числе относятся те, что предназначены для зачисления соцпособий из госбюджета; жилищных выплат; средств, внесённых на условиях депозита нотариуса. Кредитных счетов в этом списке нет.

Поэтому при открытии исполнительного производства допускается арест кредитных карт должника. А это в свою очередь может привести к крайне неблагоприятным последствиям: приставы спишут деньги с кредитки в счёт уплаты задолженности, а заёмщику придётся возвращать эту сумму, да ещё вдобавок начисленные проценты.

Как обезопасить себя от списания приставами денег с кредитки?

Деньги, которые находятся на кредитной карточке, в соответствии с положениями банковского законодательства РК, являются собственностью заёмщика. Это его средства, поскольку он имеет право распоряжаться ими на своё усмотрение — без согласования с кредитором. Поэтому никаких препятствий для того, чтобы списать деньги с кредитки в счёт уплаты долга приставами, нет.

Что способен в этом случае сделать должник? Он может заранее подстраховаться и предложить банку заключить дополнительное соглашение, по условиям которого на счёте будет отражаться информация только о доступном кредитном лимите. Каждый раз когда клиенту нужно будет воспользоваться кредитными средствами, он будет отправлять заявку в банк на выделение необходимой суммы. Фактически на счёте не будет денег, а значит, приставы ничего не смогут списать. Некоторые банки уже применяют такой способ защиты средств своих клиентов, что позволяет последним пользоваться кредитками без каких-либо ограничений даже при наличии задолженности по исполнительным листам.

Ещё в договоре можно прописать условие об обязанности банка сообщать о притязаниях третьих лиц на средства клиента. Дополнительно можно оговорить, что в таких случаях банк будет переводить деньги с кредитного счета на свой ссудный счет, чтобы их не списали.

Важно понимать, что защитить средства, хранящиеся на кредитной карточке, от списания приставами можно, только если банк пойдет навстречу клиенту. Однако стопроцентной гарантии, что кредитор согласится на предложение заёмщика, никто не даст. И вот почему: в соответствии с действующим законодательством РК, банк несёт ответственность за неисполнение требований судебных приставов. В этом случае ему назначается штраф, размер которого зависит от суммы, подлежащей взысканию. Следовательно, договариваться о заключении дополнительного соглашения имеет смысл заранее — до ареста счетов. Потом будет поздно.

Источники:

  1. online.zakon.kz
  2. online.zakon.kz
  3. kodeksy-kz
  4. kgd.ru
  5. gazeta.ru
  6. sravni.ru
  7. rbc.ru
  8. fincult.info
  9. vedomosti.ru
  10. secretmag.ru
  11. garant.ru
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово»
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово» Автор текстов Заботимся о финансовой грамотности наших клиентов!
Получить деньги онлайн