Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Страна переходит на безналичные расчеты. Зачем тогда хранить наличные?


Личные финансы

Страна переходит на безналичные расчеты. Зачем тогда хранить наличные?

Зачем хранить наличные деньги - 4slovo.kz

Почему казахстанцы выбирают наличные

Бытовые причины

Польза для государства

Когда невыгодно хранить наличные

 

Казахстанцев в ближайшем будущем могут ограничить в расчете наличными. Власти республики заинтересованы в массовом переходе населения на безналичные платежи. Такая мера позволит повысить прозрачность экономики и, как следствие, будет способствовать росту налоговых поступлений в бюджет. Но выиграют ли простые обыватели от этого? Или отказ от наличных приведет к неблагоприятным последствиям? 

Почему казахстанцы выбирают наличные

В эпоху тотальной цифровизации пластиковые карты становятся неотъемлемой частью жизни современного человека. Пластиком оплачиваются различные товары и услуги, через карточные счета переводятся деньги, погашаются кредиты и т.д. Как подчеркивает аналитик Андрей Чеботарев, 83% платежей в Казахстане осуществляются безналичным способом.

Может показаться, что наличные теряют свои позиции и постепенно вытесняются другими средствами платежа. Однако это не так. Есть масса ситуаций, при которых расчеты наличными уместны и оправданы. И в таких случаях альтернативные варианты взаиморасчетов проигрывают. 

Так, пластиковые карты считаются более рискованным средством платежа по сравнению с наличными. Банк в любой момент может заблокировать пластик, сославшись на сообщение службы безопасности, что по счету были зафиксированы подозрительные операции. 

Также карточка может просто потеряться. И это принесет массу неудобств. Придется обращаться в банк, просить заблокировать пластик, затем писать заявление на выпуск новой карты, ждать пока ее изготовят и доставят в отделение. Все это время доступ к деньгам будет закрыт.

Еще одна опасность, с которой можно столкнуться при использовании карты — хищение средств телефонными мошенниками. И чем больше денег находится на карточном счете, тем значительнее могут быть потери. От этого риска не застрахован никто.

Жертвой злоумышленников может стать каждый. Преступники оттачивают используемые технологии, доводят схемы обмана до «идеала», применяют в своей работе методы социальной инженерии. 

По итогам первых десяти месяцев 2021 года количество случаев хищения средств у честных граждан интернет-мошенниками увеличилось на 80% по сравнению с 2020 годом. Самые излюбленные схемы преступников, орудующих онлайн, — это получение предоплаты за товар или услугу по объявлениям, оформление микрокредитов на сайтах МФО, кража денег с банковских счетов после получения персональных данных клиентов.

Зачем хранить наличные деньги - 4slovo.kz

Чтобы не попасться в ловушку мошенников, нужно быть бдительным. Если звонок поступил якобы из банка, лучше самому перезвонить на горячую линию учреждения или уточнить все вопросы онлайн — в личном кабинете на сайте организации. Также следует игнорировать рассылку с заманчивыми предложениями поучаствовать в розыгрыше ценных призов, не проходить опросы, за которые обещают большое вознаграждение, воздержаться от вложения средств в сомнительные проекты с чересчур высокой доходностью.       

Бытовые причины

Наличные просто незаменимы там, где нет технической возможности расплачиваться пластиковыми карточками. Речь идет о небольших магазинчиках, киосках, рынках, частных мастерских, парикмахерских, шиномонтажках и т.д. Наличные — порой единственный вариант расплатиться с сантехником, газовиком, установщиком кондиционеров, телевизионным мастером или сборщиком мебели при вызове специалиста на дом.

Наличные — еще и хороший инструмент научить детей обращаться с деньгами. Можно выдавать школьнику небольшие суммы на повседневные нужды, чтобы ребенок самостоятельно планировал свои расходы и обучался финансовой грамотности.

Зачем хранить наличные деньги - 4slovo.kz

Польза для государства

Государству удобны безналичные платежи, поскольку они позволяют повысить прозрачность экономики, усилить контроль за частными финансами. Современные технологии, построенные на основе анализа безналичных транзакций, позволяют создавать статистику, проводить исследования, направленные на определение особенностей потребления в том или ином регионе, делать выводы о преобладающих в обществе настроениях. 

Наличные же для государства не столь удобны. За ними трудно следить. К тому же, граждане могут использовать наличные для ухода от налогообложения, что невыгодно для государства.

Так, некоторые недобросовестные бизнесмены устанавливают ограничения для клиентов, принимая оплату только наличными. Не афишируя размер реальной выручки, они уводят свои доходы в тень, а значит, занижают сумму, подлежащую налогообложению. Оркен Динасылов, основатель школы финансовой грамотности Pfa.kz, отмечает, что в результате государство недополучает средства, «чтобы обеспечивать свои социальные обязательства перед населением».

Поэтому такие действия предпринимателей относятся к противозаконным. За сокрытие доходов предусмотрено наказание.

Как подчеркивает экономист Арман Бейсембаев, «от 30 до 50% нашей экономики находится в "серой" и "черной" зоне ... имеется хронический дефицит бюджета – в том числе из-за того, что эти люди не платят ни копейки в бюджет. Но при этом они зарабатывают, и зарабатывают немало». Поэтому так важно создать условия для того, чтобы предприниматели перестали скрывать свои доходы. Казахстанские власти многое делают для этого, совершенствуя законодательство республики. В конце 2021 года в правительстве РК анонсировали внедрение системы специальных счетов, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности. Такие счета будут использоваться только для проведения расчетов с потребителями. Они позволят повысить контроль над сектором МСБ и в конечном итоге приведут к увеличению налоговых поступлений в бюджет. 

Когда невыгодно хранить наличные 

В 2021 году сильно подорожали товары и услуги в Казахстане. Темпы инфляции ускорились настолько, что власти были вынуждены ввести госрегулирование цен на социально значимые товары. Покупательная способность денег резко снизилась, а казахстанцы, хранящие сбережения под матрасом, понесли убытки.

Инфляция — серьезная причина в разумных пределах отказаться от наличности и перевести часть накоплений в «электронный формат». Лучше всего разделить имеющиеся в распоряжении средства на три группы: на неотложные нужды, на текущие расходы и деньги на накопления. 

На случай форс-мажора средства лучше держать дома наличными. Деньги, предназначенные для текущих расходов, выгоднее хранить на дебетовой карте с кэшбэком за покупки и/или процентами на остаток. Накопления же можно положить на вклад в банке или инвестировать. Выбор инструментов огромный — от самостоятельной покупки ценных бумаг до приобретения доли в паевом инвестиционном фонде. Важно обращать внимание не только на доходность проекта, но и на степень риска. Иначе можно прогореть и лишиться всех сбережений. 

Список источников:

  1. https://tengrinews.kz/article/kontrol-mobilnyih-perevodov-nujno-zapasatsya-keshem-1693/

  2. https://tengrinews.kz/crime/kolichestvo-internet-moshennichestv-rezko-vozroslo-454633/

  3. https://www.currenttime.tv/a/kazahstan-beret-pod-kontrol-mobilnye-platezhi-s-karty-na-kartu-i-budet-vzimat-s-nih-nalog-predprinimateli-protiv/31587036.html

  4. https://lsm.kz/zakonoproekt-o-mobil-nyh-platezhah-napravlen-na-podpis-prezidentu

  5. https://gazeta.ru/business/news/2022/01/06/17105869.shtml

Мария Агаркова
Мария Агаркова Автор текстов Высшее образование по специальности «Экономика предприятия». Эксперт в финансовой тематике
Получить деньги онлайн