Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Новости / В Казахстане больше не выдадут микрокредит тем, у кого уже есть кредит


В Казахстане больше не выдадут микрокредит тем, у кого уже есть кредит

В Казахстане больше не выдадут микрокредит тем, у кого уже есть кредит - 1

В закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» внесли ряд поправок. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал документ.

Теперь обладателям незакрытых долговых обязательств по закону нельзя будет одобрить новый микрокредит. По сообщению регулятора, мера направлена на борьбу с закредитованностью населения — в частности, об этом сообщила Мадина Абылкасымова, председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Мнения экспертов касательно эффективности данной меры разошлись: не все расценили решение правительства и регулятора как то, что действительно принесет жителям Казахстана пользу.

Так, например, финансовый аналитик Андрей Чеботарёв на авторском канале @FINANCEkaz в Telegram предположил, что вывод о закредитованности казахстанцев делался на основании искаженной картины рынка. Однако на деле показатель роста потребкредитов в стране — даже меньше российского. Плюс не учитывалась такая особенность экономики Казахстана, как изначально заложенные в стоимость товара банковские проценты, из-за чего оформление вещи в рассрочку часто становится выгоднее её одномоментной оплаты.

Также в закон внесли уточнение касательно срока подачи данных заёмщика в Кредитное бюро. Его сократили c 15 рабочих дней (прежний норматив) до 1 рабочего дня — как пояснили в регуляторе, чтобы оценка долговой нагрузки была актуальной, то есть «адекватной».

В отношении долговой нагрузки регулятор, кроме того, предлагает вдвое уменьшить процент переплаты по микрокредитам: опустить ставку с нынешних 100% от суммы до 50%. По мнению чиновников, например председателя Народной партии Казахстана Ермухамета Ертысбаева, именно высокая ставка кредитования в Казахстане — одна из основных причин степени закредитованности его граждан: по недавним подсчётам, около 1,5 миллионов из них не могут расплатиться по своим обязательствам.

Ряд экспертов считает, что уже предпринятых на законодательном уровне мер — вполне достаточно для защиты прав заёмщиков и теперь стоило бы сосредоточиться на повышении их финансовой грамотности. Из разных видов кредитования люди должны уметь выбирать подходящий именно им вариант, понимать его риски и правильно оценивать свои возможности.

Поэтому онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» завёл для своих клиентов Блог, где регулярно публикует материалы о микрокредитах, личном бюджете и правилах обращения с деньгами.

Редакция онлайн-сервиса «Честное слово»
Редакция онлайн-сервиса «Честное слово» Автор текстов Заботимся о финансовой грамотности наших клиентов!
Получить деньги онлайн