Слайдер
Получите микрокредит онлайн уже сегодня!
Переводим на карту или счет
Микрокредиты / Блог / 10 признаков того, что банк даст вам кредит


10 признаков того, что банк даст вам кредит

Взять кредит не так-то просто. В процессе оформления обязательства можно столкнуться с определенными сложностями и даже услышать отказ. Банки серьезно проверяют потенциальных заёмщиков на соответствие заявленным требованиям и не во всех случаях обращения выносят положительные решения. В нашей статье мы расскажем о признаках, по которым можно судить, что заявка на кредитование будет одобрена.

1. Наличие кредитной истории

Банки с настороженностью относятся к заёмщикам, которые не имеют сформированной кредитной истории. И вот почему. В этом случае нельзя однозначно ответить на вопрос: будут ли без задержек вноситься регулярные платежи, или, напротив, клиент «пропадет с радаров», не желая исполнять принятые на себя обязательства? Поэтому банки часто отказывают таким заявителям, предпочитая не рисковать.

2. Заемщик ранее не допускал просрочек

Банки предпочитают работать с заёмщиками, которые имеют высокий кредитный рейтинг. Будет плюсом, если клиент зарекомендовал себя только с хорошей стороны — ни разу не задерживал платежи, даже на один день, и всегда без проблем исполнял обязательства по договору. Как правило, таким клиентам банки предоставляют денежные средства в долг в более крупных суммах и под небольшие проценты.

3. Низкая кредитная нагрузка

Одним из основополагающих факторов при вынесении решения для банка выступает кредитная нагрузка потенциального заёмщика. Она показывает, каким образом соотносятся текущие обязательства клиента и его доход. Важно, чтобы суммарные платежи по всем действующим кредитам заявителя не превышали сорока процентов от величины дохода. Необходимо обратить внимание, что при оценке кредитной нагрузки банки учитывают все виды обязательств клиента, включая кредитные карточки и овердрафт по дебетовым картам, даже если они не активированы.

4. Средний уровень расходов

При определении уровня кредитной нагрузки учитываются не только текущие займы, но и повседневные расходы клиента — арендная плата, коммунальные услуги, алименты и т.д. Если повседневные расходы занимают значительную часть семейного бюджета, рассчитывать на крупную сумму при одобрении кредита не имеет смысла.

5. Хороший регулярный доход

Банки предлагают более крупные суммы клиентам с хорошей платежеспособностью. Финансовые организации предпочитают сотрудничать с официально трудоустроенными гражданами, которые получают «белую» зарплату и могут похвастаться безупречной репутацией. Если вы хотите увеличить вероятность положительного ответа по заявке на кредитование, советуем собрать как можно больше доказательств устойчивости своего материального положения. Лучший и наиболее выгодный вариант — подать заявку на кредитование в банк, на карту которого приходит заработная плата. 

6. «Без обмана»

Банк оценивает платежеспособность потенциального заёмщика комплексно, следуя специальному алгоритму, на основании которого формируется скоринговый балл. Помимо обработки компьютерной программой каждая заявка просматривается сотрудником банка. Специалист имеет право позвонить потенциальному заёмщику, а также лицам, чьи контакты были предоставлены в анкете, чтобы уточнить детали. Если в ходе проверки заявки выясняется, что информация, которую сообщил потенциальный заемщик — неправда, клиенту отказывают в кредитовании без объяснения причин.

7. Клиент не подавал заявки на кредит сразу в несколько организаций

Если клиент «в панике» подаёт одновременно несколько заявок на кредитование в различные банки, это может насторожить. В этом случае создается впечатление, что таким образом потенциальный заемщик пытается получить кредит «любой ценой», не обращая внимания, на каких условиях выдаются заёмные средства. Это может косвенно свидетельствовать о неблагонадежности клиента.

8. Потенциальный заемщик не брал кредитные каникулы

Основное предназначение кредитных каникул заключается в том, чтобы оказать поддержку заёмщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Клиентов, которые ранее брали кредитные каникулы, банки считают ненадежными, поэтому предпочитают не сотрудничать с такими заявителями.

9. Клиент брал микрокредиты без просрочек

Банки тщательно проверяют кредитные истории потенциальных заёмщиков, в том числе, на предмет обращения клиента в МФО. Микрокредиты также как и любой другой кредитный продукт формируют портрет заемщика. Банки могут проанализировать, как часто клиент обращался в МФО и не уходил ли он в просрочку. 

10. Нет долгов по текущим обязательствам

Если обратившийся за кредитом копит долги за коммуналку, не оплачивает автомобильные штрафы и имеет задолженность по алиментам, это негативно сказывается на его индивидуальном рейтинге. Такой заемщик считается ненадежным, а банки предпочитают не сотрудничать с безответственными клиентами.

Если вам нужны деньги «здесь и сейчас», не обязательно обращаться в банк. Вы можете взять онлайн микрокредит без проверок через Smartzaim.kz. Здесь представлены предложения от МФО, которым можно доверять. Вам нужно будет только задать подходящие параметры микрокредитования и выбрать самый выгодный вариант из предлагаемых системой.

Получить деньги онлайн