Микрокредиты / Блог / До какого возраста дают кредиты


До какого возраста дают кредиты

Потребительское кредитование давно стало популярным как среди молодых людей, так и среди пенсионеров. Люди берут кредиты на недвижимость, авто, бытовую технику, строительные материалы и на многое другое. В среднем срок ссуды составляет от 12 до 60 месяцев, процентная ставка — 8-20% годовых. Банк ограничивает максимальный возраст заемщика до 65-75 лет. 

Помимо потребительских кредитов, банки работают по программам ипотечного кредитования, рефинансирования и т.п. Здесь возраст не является главным ключевым фактором. Рассматривается и наличие поручителей, и дополнительный доход, и кредитная история. 

Как увеличить шансы на положительное решение

Когда фияансовая компания одобряет решение по кредитованию для пенсионера, она всегда рискует. Продолжительность жизни сейчас снижается, расходы растут, размер пенсии небольшой. Поэтому получить деньги по сниженной процентной ставке крайне сложно. Банк всегда будет предлагать дополнительно страхование жизни и здоровья. Отказаться от страховки — значит существенно снизить шансы на одобрение. 

Средняя процентная ставка на кредит пенсионерам составляет примерно 9-11%, а максимальная — 17-20%. В некоторых финансовых компаниях существуют специальные программы кредитования для тех, кто на пенсии. Решение банка будет зависеть от следующих условий:

  • возраст заемщика;

  • сумма и срок займа;

  • цель кредитования;

  • наличие страховки;

  • наличие дополнительного дохода. 

Не менее важным является степень сотрудничества заемщика с данным банком. Например, если у клиента открыта здесь пенсионная карта или он пользуется другими услугами. В таком случае шансы на одобрение увеличиваются. 

Вместо потребительского кредита можно оформить кредитную карту или карту рассрочки. Получить ее гораздо проще, чем кредит наличными. 

Список необходимых документов 

Удостоверение личности является основным обязательным документом. Также потребуется справка из ЕНПФ, которая подтверждает статус пенсионера. При наличии других доходов потребуется их документальное подтверждение. Если пенсионер не является клиентом данного банка, то потребуется справка о доходах за последние несколько месяцев. 

В случае, если кто-то будет выступать созаемщиком или поручителем по кредиту, то потребуются документы этого гражданина. 

Оцениваем шансы 

Банк может проверить потенциального заемщика при помощи скоринговой программы. Это проверка по специальным критериям, включающим и возраст. Политика некоторых банков вовсе запрещает кредитовать пенсионеров. 

Самостоятельно можно оценить свои шансы следующим образом:

  • запросить данные кредитной истории в БКИ;

  • подсчитать доходы и расходы в процентном соотношении;

  • проверить размер пенсии, исходя из среднего по региону. 

Чтобы дать точный ответ на вопрос до какого возраста дают кредиты, нужно основываться на конкретике. Больше шансов у молодых пенсионеров в возрасте 60-65 лет. Хорошие условия предоставляются клиентам банка-кредитора. Людям в возрасте 65-70 лет лучше кредитоваться с поручителями или созаемщиками. Каждый банк устанавливает возрастные ограничения индивидуально.

Получить деньги онлайн