Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / Почему опасно держать все деньги на одном счёте?


Личные финансы

Почему опасно держать все деньги на одном счёте?

Почему опасно держать все деньги на одном счёте? - 1

Если у вас имеются сбережения, не исключено, что вы захотите их преумножить. Есть много способов приращения капитала, наиболее популярный из которых — выбрать банк с самыми выгодными условиями, открыть там счёт и положить на него все деньги. Но в этом случае вы можете столкнуться с определёнными рисками и потерять значительную часть накоплений. Почему опасно держать деньги в одном месте, расскажем в нашей статье.

Содержание

Почему опасно держать все деньги на одном счёте?

Деньги, которые хранятся на банковских вкладах, застрахованы. При наступлении страхового случая — когда банк лишается лицензии — вкладчику выплачивается компенсация. Её размер зависит от вида депозита и валюты, в которой открыт вклад. Выплачивается:

  • не более 5 млн тг по валютным вкладам;
  • не более 10 млн тг по тенговым вложениям;
  • не более 20 млн тг по сберегательным депозитам, открытым в национальной валюте.

Компенсацию выплачивает не обанкротившийся банк, а «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Если у вкладчика было открыто сразу несколько счетов в одном банке, то по ним выплачивается суммарная компенсация, размер которой не может превышать 20 миллионов тенге.

Фонд выплачивает компенсацию с учётом процентов, которые были начислены по вкладу к моменту лишения банка лицензии. Компенсация по вкладам, оформленным в иностранной валюте, рассчитывается и выплачивается в тенге, по курсу, действующему на дату закрытия банка.

Таким образом, решение положить на депозит сумму свыше 20 миллионов тенге может оказаться рискованным. В случае краха банка забрать все деньги со счёта не получится. Вкладчик получит компенсацию строго в положенном по закону размере.

Почему не стоит вкладываться в финансовые инструменты, в которых вы не разбираетесь?

Альтернативный вариант инвестирования средств — вложить их в финансовые инструменты. Например, в «структурные ноты». Это — гибридные ценные бумаги. В состав таких нот обычно включаются фьючерсы и опционы, доходность которых очень сложно спрогнозировать. Поэтому если вы не разбираетесь в финансовых инструментах и не имеете представления, как работать с ними, лучше отказаться от такого способа инвестирования средств.

Вкладываясь в подобные инструменты, нужно быть готовым к тому, что можно потерять в доходе. Если к моменту окончания действия инструмента не выполняются все требования, заявленные на этапе инвестирования, вкладчик не получает прибыль.

То же самое касается вложений в ценные бумаги. Чтобы успешно инвестировать на фондовом рынке, нужно понимать, как он работает, в какие бумаги выгодно вкладываться, а от каких лучше отказаться.

Ситуация на фондовом рынке быстро меняется. Компании, сегодня работающие с высокой прибылью, завтра могут разориться, а инвесторы, вложившие деньги в их бумаги, — потерять всё.

Поэтому если вы хотите попробовать свои силы на фондовом рынке, лучше обратиться к посредникам. Брокер поможет сформировать максимально защищённый пакет акций, риски обесценивания которых будут минимальны.

Только в этом случае не стоит рассчитывать на высокую доходность. К тому же придется заплатить комиссию посреднику, а значит, чистая прибыль может оказаться не такой большой, как хотелось бы.

Почему не стоит вкладывать деньги в проекты, обещающие сверхдоходы?

Сейчас появляется много проектов, обещающих большие деньги при минимальных вложениях. Прежде чем инвестировать в стартапы, нужно несколько раз хорошо подумать. Если вам обещают высокую доходность, значит, и риски убытков тоже высоки.

Кроме того, инвестируя в сомнительный проект, есть риск нарваться на мошенников и вообще лишиться накоплений. Компания может оказаться финансовой пирамидой. В этом случае поначалу деньги будут поступать на некий виртуальный счёт, открытый на ваше имя, и вы даже сможете выводить небольшие суммы. Однако потом в любой момент вам просто закроют доступ к личному кабинету.

Как только вы захотите выйти из игры и забрать честно заработанные деньги, счёт заблокируют, а вы не сможете ничего сделать. В этом случае вы лишитесь не только прибыли, но и вложенных на начальном этапе средств. Доказать факт обмана и забрать своё будет очень сложно, поскольку обычно мошенники быстро скрываются из виду при разоблачении.

Почему не стоит хранить сбережения дома?

Хранить все накопления дома — тоже не лучшее решение. В этом случае деньги просто обесцениваются. Часть сбережений неизбежно съедает инфляция. Чем больше сумма, которая хранится «под матрасом», тем выше убытки.

Однако небольшой запас наличных всё же стоит иметь под рукой — на чёрный день. Тогда в случае форс-мажора у вас всегда будут средства на первое время. В качестве примера форс-мажорной ситуации можно привести события, произошедшие в Казахстане в январе 2022 года. Тогда на фоне массовых беспорядков, прокатившихся по стране, не работали банки и даже отключали интернет. Единственным доступным средством платежа оставались наличные — расплатиться карточками было невозможно.

Как правильно сберечь и приумножить накопления?

Самый верный способ приумножить накопления — вложить деньги сразу в несколько проектов и активов. Лучше всего оставить часть сбережений в тенге, часть — направить на покупку ликвидной иностранной валюты, ещё часть — вложить в ценные бумаги. Такой способ инвестирования позволит защититься не только от инфляции, но и от падения курсов валют. Если доходность одного актива, в которые были вложены средства, снизится, её компенсирует рост стоимости другого актива, и капитал не пострадает.

Источники:

  1. banki.ru
  2. vedomosti.ru
  3. vc.ru
  4. 59i.ru
  5. lockobank.ru
  6. quote.rbc.ru
  7. life.ru
  8. kommersant.ru
  9. vbr.ru
Мария Агаркова
Мария Агаркова Автор текстов Высшее образование по специальности «Экономика предприятия». Эксперт в финансовой тематике
Получить деньги онлайн