Слайдер
Получите деньги онлайн уже сегодня!
Переводим на карту или счет
Микрокредиты / Блог / Копить или брать микрокредит?


Копить или брать микрокредит?

Копить или брать микрокредит

Кредитные продукты стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Сегодня предоставленные взаймы средства направляются на различные цели: улучшение жилищных условий, покупку недвижимости, автомобиля, на оплату учебы, лечения, на туристические поездки. Выбор огромный. Однако при таком разнообразии есть хорошая альтернатива потребительскому кредитованию — копить на крупные покупки. Попробуем разобраться, какой вариант более предпочтителен, и почему.

Плюсы потребительского кредитования

Рассмотрим преимущества потребительского кредитования.

  1. Товар или услугу заемщик получает сразу, не дожидаясь, когда накопится требуемая для оплаты сумма.

  2. Выбор не ограничивается ценой – всегда можно занять немного больше, чтобы в полном объеме удовлетворить свои потребности.

  3. Снижается финансовая нагрузка на семейный бюджет – долг гасится ежемесячно, частями, поэтому остаются средства на повседневные нужды.

  4. Разнообразные варианты оформления – вы можете заключить сделку онлайн или при личном посещении магазина.

Минусы потребительского кредитования

Главный недостаток потребительского кредитования заключается в том, что психологически трудно отдавать на регулярной основе свои деньги за товар, который фактически уже вам принадлежит. Совершая покупки за счёт кредитных средств, как правило, не сильно экономят. При этом заёмщики забывают о том, что возвращать придется больше, чем получили. Покупка за счёт кредитных средств всегда обходится дороже, чем за свой счет. И главную роль здесь играет переплата, размер которой порой достигает 100% от предоставленной в долг суммы.

Когда выгоднее обратиться в кредитную организацию?

Все зависит от целей. Если вы планируете приобрести новый смартфон, планшет или мелкую бытовую технику, то в этом случае есть смысл накопить необходимую для покупки сумму. Причем сделать это можно достаточно быстро: если откладывать на протяжении трёх месяцев часть зарплаты, накопится вполне приличная сумма. 

Такой вариант является более выгодным, однако он не подходит для случаев, когда вопрос приобретения товара стоит очень остро. Тем более если речь идёт о технике для работы – персональном компьютере, сканере, принтере. В этом случае стоит рассмотреть возможность покупки за счёт кредитных средств: пользоваться техникой можно будет сразу, не дожидаясь, когда накопится нужная сумма, а значит, не потеряв в доходе. Если речь идёт об оплате дорогостоящего лечения, медикаментов, срочной поездки, то в этом случае накопить быстро крупную сумму не получится. Для таких расходов устанавливаются четкие временные рамки, поэтому правильным решением станет потребительское кредитование в банке или микрофинансовой организации.

Если вы задумали сделать ремонт, копить на него вам придется очень долго. Поэтому лучше обратиться в кредитную организацию и одолжить необходимую сумму на такую цель. Выбирайте программы с длительным периодом кредитования, по которым размер аннуитета будет меньше — так вы минимизируете влияние регулярных платежей на семейный бюджет.

Как взять в долг под сниженный процент?

Если вы решили приобрести какой-то товар за счёт заёмных средств, то к выбору кредитора нужно подойти серьезно. Предложения финансовых организаций очень разнообразны. Поэтому прежде чем остановиться на конкретном варианте кредитования, необходимо учесть все нюансы.

  1. Стоит обратить внимание на кредитные карточки с грейс-периодом до ста дней. Это — один из наиболее эффективных финансовых инструментов для решения денежных проблем. В данном случае заемщик имеет право распоряжаться предоставленными в долг средствами на свое усмотрение: приобрести бытовую технику, закрыть задолженность по коммуналке или сделать ремонт. Проценты за пользование заемными средствами не будут начисляться в течение трёх месяцев. При погашении задолженности держатель может вернуть всю израсходованную сумму или только часть. Если выбрать первый вариант и вносить деньги на счёт в льготный период, то пользоваться кредитной карточкой можно будет бесплатно.

  2. Можно также обратиться в МФО, выбрав компанию, предлагающую беспроцентные микрокредиты для новых заёмщиков. Важно понимать, что этом случае сумма будет небольшая, а срок кредитования короткий – не более тридцати дней.

  3. Еще один хороший вариант — одолжить только недостающую сумму. Он подходит для тех, у кого есть какие-то сбережения. Выгода очевидна: чем меньше вы берете, тем меньше придется возвращать.

Потребительское кредитование может стать хорошим способом решения финансовых проблем, но только если вы правильно распределите финансовую нагрузку. Не стоит брать на себя дополнительные обязательства, если без них можно обойтись. И не забывайте, что придется регулярно вносить платежи по кредитному договору — стоит заранее распланировать семейный бюджет.

Получить деньги онлайн