Слайдер
Получите деньги онлайн!
Заявка на микрокредит не выходя из дома
Микрокредиты / Блог / Популярные схемы мошенничества в 2021 году


Популярные схемы мошенничества в 2021 году

Схемы мошенничества

Сложно представить жизнь современного человека без интернета. Онлайн-технологии проникли повсюду, значительно упростили большинство процессов, ускорили и повысили качество обмена информацией. В первую очередь, это касается финансового сектора — сегодня львиная доля платежей и денежных переводов осуществляется онлайн. Но такой процесс «поголовной» цифровизации несёт в себе определенные риски, главный из которых — рост количества преступлений, совершаемых в сети. Мы расскажем о самых популярных схемах интернет-мошенничества, а также о том, как не попасть в ловушку аферистов. 

ТОП-8 самых популярных схем мошенничества

Интернет-мошенники не стоят на месте и постоянно придумывают все новые и новые способы обмана честных граждан, а также регулярно дорабатывают «проверенные временем» рабочие схемы. Чтобы не попасться на уловки киберпреступников, нужно иметь представление о методах, которые они используют в своей работе. Наша подборка самых популярных схем мошенничества в 2021 году поможет научиться отличать фейковые предложения от настоящих, что позволит сохранить свои деньги.

1. Предложения купить товар, которого на самом деле нет. 

Сегодня в сети можно купить все что угодно — от канцтоваров до крупной бытовой техники. Ассортимент и разнообразие цен поражают воображение. Очень часто попадаются весьма выгодные варианты с возможностью покупки интересующего товара с большой скидкой. И такое предложение может оказаться ловушкой. 

Покупатель, не проверив продавца, не почитав отзывы клиентов о магазине, в надежде получить желаемое и при этом сэкономить деньги, вносит предоплату. Однако по прошествии некоторого времени товар не приходит, и покупатель начинает выяснять причины задержки поставки. Он пытается связаться с продавцом, но все попытки оказываются тщетны — на его звонки никто не отвечает, а сервис поддержки клиентов молчит. В итоге горе-покупатель остается и без денег, и без товара. 

Чтобы не стать участником такой мошеннической схемы, стоит приобретать товары в сети только в проверенных интернет-магазинах, которые работают ни один год, имеют хорошую репутацию и большую клиентскую базу.

2. Работа онлайн. 

Интернет предоставляет пользователям много возможностей для работы не выходя из дома. Есть даже специальные онлайн-биржи, объединяющие заказчиков и исполнителей различных заданий. Это может быть: создание лендингов, копирайтинг, дизайн, ведение страничек в социальных сетях, перевод текстов и так далее. 

В этом случае пользователь может стать жертвой обмана, выполнив работу, но не получив за нее оплату. Поэтому прежде, чем приступить к выполнению какого-либо задания от интернет-заказчика, необходимо изучить отзывы об этом работодателе, посмотреть срок его регистрации на бирже. Лучше не связываться с новыми заказчиками, которые не имеют рекомендаций. Или же работать с ними только по предоплате.

3. Фишинг. 

Фишинг — это деятельность, направленная на получение конфиденциальной информации о пользователе. Мошенников чаще всего интересуют такие данные, как пароли доступа в личный кабинет интернет-банкинга, а также ПИН-коды карточек. 

Чтобы не стать жертвой обмана в рамках фишинговой схемы, важно ограничить доступ третьих лиц к персональным данным. Необходимо помнить: банки не звонят клиентам, если обнаружены сомнительные операции, а просто блокируют счета при малейших подозрениях на взлом. Поэтому когда звонят якобы из банка и сообщают о хищении средств со счета, лучше сразу прекратить такой разговор и самому перезвонить в финансовую организацию, чтобы выяснить все нюансы. Иначе можно стать жертвой аферистов. 

4. Фейковые мероприятия. 

К этому виду интернет-мошенничества относится проведение фейковых онлайн-курсов, а также обучающих вебинаров. Схема работает следующим образом. Жертва вносит средства в счет оплаты обучения, но в итоге ничего не получает. Злоумышленники перестают выходить на связь сразу после поступления денег.  

5. Благотворительные фонды. 

В социальных сетях и на различных сайтах очень часто встречаются публикации с мольбами о помощи. К пользователям обращаются с просьбой закрыть денежный сбор — на дорогостоящую операцию, на лекарства, на медицинское оборудование и т.д. Значительная доля таких объявлений — фейковые. Мошенники под видом благотворительных фондов собирают деньги якобы на лечение тяжелобольных. Но средства не доходят до адресата, а оседают в карманах злоумышленников.

6. Сайты знакомств. 

Жертвами такого вида обмана обычно становятся обеспеченные мужчины солидного возраста и молодые женщины, которые находятся в поисках второй половинки. Суть мошеннической схемы заключается в следующем. Злоумышленник завязывает знакомство с потенциальной жертвой, втирается в доверие и по прошествии некоторого времени просит перевести деньги, которые необходимы якобы для решения проблем с финансами. Получив перевод, новый знакомый (или знакомая) перестает выходить на связь и закрывает доступ к своему профилю.

7. SMS-мошенничество.

Суть данной мошеннической схемы заключается в следующем. Жертву просят отправить бесплатное SMS на короткий номер в обмен на предоставление каких-то услуг. Пользователь соглашается, и в результате лишается денег — его счет опустошается. 

Чтобы не попасть в такую ловушку, важно помнить, что серьезные компании, осуществляющие свою деятельность строго в соответствии с законом, не станут пользоваться подобной схемой оплаты оказываемых услуг.

8. Интернет-кредиты. 

В интернете есть огромное количество платформ, где гражданам предлагают быстро получить деньги на любые цели под небольшие проценты. Слишком заманчивое предложение может оказаться фейком, цель которого — завладеть доступом к персональным данным пользователя.

Куда обращаться?

Тем, кто стал жертвой интернет-мошенников, следуют обратиться в правоохранительные органы. Понадобится написать заявление, указав в нем:

  • название сайта или адрес страницы, на которой происходило общение с мошенником;

  • платежные реквизиты карточки, на которую был отправлен перевод;

  • номера телефонов, куда посылались SMS-сообщения.

Также стоит кратко изложить суть переписки, прикрепить к заявлению распечатанные фотографии диалога со злоумышленником — при наличии.

В любом случае необходимо проявлять бдительность, чтобы не стать жертвой мошенников. Внимательность и осторожность помогут сберечь не только деньги, но и нервы.

Получить деньги онлайн