Слайдер
Микрокредиты онлайн в Казахстане
Получите деньги уже сегодня
Микрокредиты / Блог / К чему готовить кошелёк? Изменения цен на 2023 год


Личные финансы

К чему готовить кошелёк? Изменения цен на 2023 год

К чему готовить кошелёк? Изменения цен на 2023 год - 1

Новый год всегда несёт перемены, но не все они положительные. Неизменно растут цены — на продукты, одежду и обувь, медикаменты, бытовую технику и т.д. В каких сегментах казахстанцев ждёт наиболее резкое подорожание товаров в следующем году и к чему готовить свой кошелёк, расскажем в нашей статье.

Содержание

Прогнозы экспертов по инфляции в Казахстане на 2023 год

Национальный банк РК прогнозирует, что в следующем году инфляция в стране постепенно замедлится и достигнет 11–13%. Международный валютный фонд приводит следующие данные. Согласно ожиданиям его экспертов, пик инфляции в республике придется на начало 2023 года — в январе-феврале она составит 17%. Затем показатель начнет постепенно снижаться и к 2024 году замедлится до 6%.

Ассоциация финансистов Казахстана прогнозирует инфляцию в 2023 году в стране на уровне 14%. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве ожидают, что в следующем году среднегодовая инфляция в Казахстане вернётся в коридор от 11 до 12%.

В каких сегментах ожидается наиболее сильное подорожание?

Эксперты отмечают, что инфляция в республике продолжит расти весь первый квартал 2023 года. А это значит, что товары будут и дальше дорожать.

Средний прирост цен на товары и услуги в начале нового года ожидается на уровне инфляции. При этом на рынке есть продукция, цены на которую вырастут в разы.

Прежде всего это касается продуктов питания. В данной группе традиционно лидерами по росту цен являются кофе и чай. А с учётом того, что в 2022 году был неурожай кофе в главных странах-экспортерах, выросли затраты на его транспортировку и логистику, следовательно, можно ожидать значительного повышения стоимости напитка в следующем году. Есть смысл закупиться таким товаром заранее, до подорожания; можно даже на год вперед, поскольку у кофе длительный срок хранения.

Также с наступлением нового года обычно дорожает мясо. Сейчас это особенно касается свинины.

Кроме того, стоит ждать значительного повышения цен на скоропортящиеся продукты, в числе которых молоко, сыры и колбасы. Увеличение стоимости затронет также овощи и фрукты: зимой цены на них традиционно повышаются в разы по сравнению с летними ценниками.

Цены на крупы и хлебобулочные изделия серьёзно измениться не должны. Инфляция несильно повлияет на данный сегмент продукции местного производства из-за хорошего урожая.

Эксперты советуют задуматься о покупке впрок моющих средств и бытовой химии. Такая продукция в 2022 году подорожала в среднем на 25%. И высока вероятность, что рост цен продолжится.

Лекарства не так резко прибавили в цене в 2022 году — в среднем 10%. Однако сейчас есть смысл приобрести препараты, которые вы принимаете регулярно. В новом году они с некоторой вероятностью резко подорожают или вообще исчезнут с прилавков. Особенно это касается импортных медикаментов, поставки которых могут прекратиться в любой момент.

Кроме того, нужно подготовить свой кошелёк к повышению тарифов на коммунальные услуги в следующем году. Так, счета за электричество могут увеличиться в среднем на 300 тенге в месяц. По другим категориям в сегменте коммунальных услуг столь резкий рост тарифов не прогнозируется.

В новом году также ожидается подорожание топлива, поскольку нефтеперерабатывающие заводы сталкиваются с определёнными проблемами. Они вынуждены наращивать затраты на ремонт и модернизацию оборудования, что неизбежно сказывается на стоимости конечной продукции.

Рост цен на бензин и дизтопливо в дальнейшем отразится на ценах практически всех товаров, так как большинство грузовых перевозок осуществляется автотранспортом. Затронет эта тенденция и тарифы на пассажирские перевозки.

Источники:

  1. kp.kz
  2. kapital.kz
  3. tengrinews.kz
  4. kz.kursiv.media
  5. kapital.kz
  6. sputnik.kz
  7. lsm.kz
  8. mk-kz.kz
  9. inbusiness.kz
Мария Агаркова
Мария Агаркова Автор текстов Высшее образование по специальности «Экономика предприятия». Эксперт в финансовой тематике
Получить деньги онлайн