Микрокредиты / Блог / Бывают ли микрокредиты без проверок?


Кредиты и МФО

Бывают ли микрокредиты без проверок?

Микрокредиты без проверок

Каждый наверняка слышал о микрокредитах без отказов, которые предлагают МФО. Согласно рекламным обещаниям микрофинансовых организаций, оформить такой продукт можно, не посещая офиса компании — через интернет. На самом ли деле это так? Действительно ли можно получить деньги без проверок в день обращения? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое скоринг и зачем он нужен?

Скоринг — это процедура оценки благонадежности потенциального заемщика с помощью компьютерной программы, по результатам которой клиенту начисляются баллы. Чем больше баллов, тем выше вероятность одобрения.

Скоринговые системы в своей работе используют не только банки, но и МФО. Первичная оценка благонадежности клиента проводится не человеком, а искусственным интеллектом. Причем такая автоматическая проверка имеет место при оформлении любого кредитного продукта. 

Программа сверяет указанную в заявке персональную информацию со сведениями из находящихся в свободном доступе, а также закрытых баз данных. Особое внимание при этом уделяется качеству кредитной истории потенциального заёмщика. Чем выше персональный рейтинг клиента, тем больше баллов ему начисляется, а значит, увеличивается вероятность получения положительного решения по заявке. 

При оценке благонадежности потенциального заемщика также учитываются следующие факторы:

  • наличие официальной работы, ценного имущества в собственности;

  • есть ли иждивенцы, а также задолженность по кредитам;

  • продолжительность трудового стажа;

  • возраст и город проживания клиента.

За каждый пункт начисляются или снимаются баллы. Их суммируют с тем, что было начислено клиенту по индивидуальному кредитному рейтингу. Исходя из результата вычислений, программа предлагает одобрить или отказать по заявке на кредитование.

Некоторые МФО не учитывают при скоринге информацию, которую указал потенциальный заемщик. Они берут данные из БКИ и на их основании выносят решение по заявке. В этом случае риски невозврата сводятся к нулю.

Можно получить микрокредит без проверки?

«Микрокредит без проверки» – скорее рекламный лозунг, с помощью которого МФО привлекают клиентов, чем реальный продукт, доступный к оформлению. Микрофинансовые компании обещают выдать деньги без проверок, однако на самом деле всегда проводят потенциальных заемщиков по скорингу. 

Автоматическая проверка кредитной истории — обязательная процедура для всех МФО. Микрофинансовые компании принимают решения по заявкам на основании результатов проведенной оценки благонадежности обратившегося за микрокредитом. 

При этом сегодня можно взять деньги в МФО, которые лояльно относятся к своим клиентам и готовы сотрудничать даже с неблагонадежными заемщиками, закрыв глаза на проблемы с кредитной историей. Только в этом случае средства выдаются под более высокие проценты, в меньших суммах и на короткий срок. 

При выборе микрофинансовой организации важно не нарваться на мошенников. Следует серьезно подойти к вопросу микрокредитования, оценить все плюсы и минусы обращения в МФО. Советуем, в первую очередь, обратить внимание на наличие лицензии у компании: документ станет подтверждением того, что МФО работает на законных основаниях. Кроме того, стоит почитать отзывы клиентов на тематических форумах — это позволит сформировать представление о потенциальном кредиторе.

Получить деньги онлайн